Biscoitos de azeite |
Na minha última ida à Covilhã,
onde fui apresentar o livro «Vestir a Mesa», curiosamente tive dois presentes
de bolos de azeite. Embora na Beira Baixa existam outros, como o Bolo de Azeite
e Mel, são estes dois os mais apreciados: a Bica
de Azeite e os Biscoitos de Azeite.
Qualquer um deles me traz
recordações de infância. O bolo de azeite ou bica de azeite que a minha avó
fazia e mandava cozer no forno do padeiro era, tal como os esquecidos e as
cavacas que iam de casa para a padaria em tabuleiros, os bolos secos mais
saborosos de que me lembro.
No meu livro «Do comer e do falar….», um dicionário de
termos gastronómicos, pode encontrar-se a seguinte definição:
BICA
–
Tipo de pão de trigo comprido e achatado, que os padrinhos davam aos afilhados;
esta era uma tradição em alguns locais da Beira-Baixa, em que a bica, com o
feitio de uma grande bolacha, decorada com furos feitos com um garfo, ou em
ferradura (em S. Miguel de Acha, p. ex.), era feita com massa de pão e azeite e
polvilhada com açúcar e canela, sendo oferecida pelos padrinhos aos afilhados
pelos Santos. Também chamada Bica de azeite, Bolo de azeite ou Bica dos
afilhados; nalguns locais a bica é cozida no forno embrulhada numa folha de
couve; pode ser simples ou levar sardinha chamando-se então bica de sardinha ●
Refeição entre o almoço e o jantar. Merenda ● Nome dado em Lisboa e em outras
localidades ao café servido em pequena chávena tirado directamente da máquina ●
Peixe (Pagellus erythrinus) do
litoral com corpo rosa-prateado com uma banda vermelho-vivo no dorso.
BICA
DE AZEITE – Ver Bica.
Voltando aos nossos bolos devo
dizer que fiquei decepcionada com a Bica de Azeite, de Salgueiro do Campo, uma freguesia
de Castelo Branco. Parece provável que a bica inicial fosse apenas a massa de
pão a que se juntava algum azeite e um pouco de açúcar. Numa época em que o
consumo de doces era raro este pão transformado em bolo já dava para fazer a
festa.
Dois biscoitos de azeite de diferentes dimensões e proveniências |
Lembro-me porém que em casa da
minha avó estes bolos achatados e picados com um garfo, sempre eram cobertos
com açúcar e canela, antes de irem ao forno. A massa pouco açúcar teria (ou
nenhum?) mas com este sistema ficavam deliciosos. A memória desse sabor perdura
nas minhas papilas gustativas e, talvez por isso, este bolo, igualmente com
pouco azeite me decepcionou.
Quanto aos biscoitos de
azeite, se bem que os mais conhecidos sejam os do Fundão fazem-se em toda a Beira
Baixa e estes concretamente foram feitos na Covilhã. De massa quebradiça, levam
além do azeite, aguardente. Ligeiramente compridos são, antes de irem ao forno
cortados com uma tesoura (geralmente dois cortes). Estes eram muito bons,
daqueles que se comem sem vontade.
De qualquer modo, para além do
gosto, serviram para me transportar à infância.
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