A curcuma, também chamado
açafrão das Índias é uma especiaria obtida a partir do rizoma da Curcuma Longa.
É designada em inglês Turmeric e foi
essa a designação porque a conheci quando comprava especiarias em Inglaterra,
quando ainda não havia em Portugal. Dei-me ao trabalho de tentar descobrir onde
os ingleses foram buscar essa palavra e devo dizer que apesar das várias
teorias a sua etimologia é obscura. Pelo contrário a nossa é evidente. Já a
designação de Açafrão da Índias tem a ver com o facto de muitas vezes substituir
o verdadeiro açafrão, que é mais caro. A curcuma confere aos alimentos uma cor
idêntica, mas não o gosto, onde perde grandemente.
Usa-se habitualmente em pó
depois de seco o rizoma e moído. A primeira vez que a vi à venda em Portugal
comprei para experimentar usá-la fresca. Meti mesmo um fragmento num vaso na
varanda que não sei se resistiu, mas que comprovarei na Primavera. O processo de
utilização foi um pouco desastroso porque consegui ralá-la com facilidade com o
microplane, mas demoraram semanas até
conseguir tirar os restos e a coloração do ralador. Conclusão: vou continuar a
usá-la em pó.
Imagem da Wikipedia tirada do livro de Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen |
É como sabem o principal constituinte
do caril e uma especiaria que eu tenho em grande consideração e uso
frequentemente. Utilizo-a sobretudo em pratos com estufados e em sopas de
peixe. Não pelo gosto que é subtil, mas pela coloração e pelas suas acções.
Um dos tipos de curcuma à venda no mercado |
Quando faço conferências sobre alimentação gosto de referir os mitos que neste
campo são cada vez mais. Acontece que com a curcuma não existem mitos mas
factos comprovados cientificamente que demonstram que a curcumina, o principal
constituinte extraído dos rizomas secos da Curcuma longa L. têm efeitos anti-oxidantes
e anti-inflamatórios, sendo eficaz em doenças que têm estes mecanismos por base
mas também em doenças oncológicas.
Agora que ficou apresentado o
produto fresco, para quem não o conhecia, só tem que decidir qual usar.Foto artística minha feita a partir de uma foto de conjunto que ficou mal focada |
2 comentários:
Enterrei alguns rebentos em vasos diferentes logo verei se brota alguma coisa. Disseram-me que dá belas flores. Não sei se também têm bom odor. Logo se verá se as abelhas gostam.
Luis Filipe,
O que dá belas flores é o açafrão verdadeiro (crocus sativus) que é um bolbo. Este, pelo menos os meus só têm dado folhas.
Cumprimentos
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