Esta sugestão de bolos “Ninhos
de Páscoa” era uma proposta profissional para pasteleiros, uma vez que a
receita dava para sete bolos. Feitos em formas redondas com o interior
escavado, permitiam um decoração central com fios de ovos sobre os quais eram
colocados ovos coloridos.
A receita era apresentada
pelos Serviços Técnicos da empresa, onde eram feitas várias confecções pelo
mestre pasteleiro, não identificado, no Laboratório de experiências.
O pequeno
livro de capas plastificadas, de que apenas possuo algumas folhas, data de 1965
e destinava-se a profissionais.
A FIMA, Fábrica Imperial de
Margarina, Lda, com sede no Largo de Monterroio Mascarenhas, 1, Lisboa, foi uma
das iniciativas industriais do Grupo Jerónimo
Martins. Inaugurada em 1944, a fábrica em Sacavém, dedicava-se à produção de
margarinas e óleos alimentares. Esta firma que já distribuía nas suas lojas a
margarina «Cowerd-Vaqueiro», associou-se em 1949, com a multinacional
anglo-holandesa Unilever e passou a produzir outras variedades de margarina.
Assim, neste livrinho são
referidas as variedades de margarina então existentes: a Vaqueiro para bolos e
massas; a Pastelaria, especial para folhados; a Imperial, especial para cremes
e a Vaqueiro H para folhados de tipo dinamarquês.
De realçar que as campanhas
de informação sobre a utilização da margarina ainda continuavam na década de
1960, aqui dirigidas a pasteleiros, a par das que se continuavam a fazer para
as donas de casa, e o grau de modernização das mesmas que passava inclusivamente
por um laboratório técnico onde eram testados os produtos.
E como ainda vamos a tempo, aqui
deixo a receita, para aqueles que quiserem ter uma Páscoa nostálgica com bolos
em forma de ninhos. Páscoa feliz!
2 comentários:
Páscoa feliz também para si e para os leitores.
José
José,
É sempre bom ter notícias suas. Um abraço.
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