O chamado “café
turco” é uma bebida do café tradicionalmente preparada sem filtro e com café
moído finamente. Para além do café e da água, o açúcar costuma ser adicionado
logo na preparação. Tradicionalmente era feito nas brasas, sendo fervido num utensílio
designado cezve. Este apresenta um feitio tronco cónico, com uma asa
horizontal em madeira e mais tradicionalmente é feito em cobre.
Dois tipos de Cezve. Colecção AMP |
Nos séculos XV
e XVI já se encontrava nas principais cidades do Egipto, da Síria e do Iraque. O
café seguiu depois para a Europa, constatando-se a existência das primeiras
cafeterias europeias em Veneza, Londres, Paris e Viena no século XVII.
Ainda hoje é esta a forma de consumo desta bebida, que é servida em pequenas chávenas mais ou menos requintadas. Estas duas chávenas foram-me oferecidas pela minha afilhada Filipa, que as trouxe da Turquia, e devem datar da primeira metade do século XX.
Porta-copos para café turco. Século XIX. Colecção AMP |
Estive em Istambul
há vários anos e lembro-me ainda de ver rapazes com os típicos tabuleiros de
metal com três ou quatro braços, que terminavam numa argola e onde pousavam as pequenas
chávenas. Distribuíam o café pelas lojas, respondendo aos pedidos dos clientes
habituais.
Para saber mais ler o que já escrevi sobre este tema, em 2008 e 2009, carregando no link:
e
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