quarta-feira, 5 de julho de 2023

O fogão norueguês

 

Quando há dois dias o José Daniel falou na marmita norueguesa, a propósito de uma notícia publicada em O Universo Ilustrado, de 1880, tinha acabado de me chegar às mãos um folheto com receitas para a mesma. Achei que já tinha falado sobre o tema, o que é verdade, mas com o nome de “fogão norueguês”. Ver aqui no blogue 👈

Já tinha vontade de falar neste tema desde que o o italiano Giorgio Parisi, Prémio Nobel de Física de 2021, defendeu que cozinhar a massa com o fogão desligado, depois da água ferver, permite consumir menos energia. O cientista da Universidade Sapienza, de Roma, calculava que "pelo menos oito minutos de consumo de energia" eram economizados com este método. Nada de novo, uma vez que algum tempo antes a associação Unione Italiana Food, que representa os fabricantes de massas, argumentou que manter a tampa na panela durante a fase de fervura acelerava o processo de cozedura e permitia poupar "até 6% de energia e emissões de CO2". Isto é, desligar o fogo após dois minutos de fervura, deixando a tampa, economiza energia e emissões de CO2 que podem chegar a 47%. Claro que estas noções desagradaram a chefes de cozinha. Antonello Colonna, italiano, detentor de uma estrela Michelin, disse que o método tornaria a massa borrachuda.

Já experimentei com o esparguete e não ficou mal. Mas para o arroz e outros cozinhados é perfeito. A minha técnica, sem fogão norueguês, consiste em deixar ferver o alimento alguns minutos no máximo e depois de ligeiramente cozido, retiro, coloco dentro da caixa do microondas (apagado), com tampa, e uma protecção de cortiça por baixo e tapo com uma mantinha, que reservei para o efeito.  Fica perfeito.

É interessante que este tipo de cozimento, tenha sido dado a conhecer no final, do século XIX, tenha tido grande divulgação durante a guerra (este folheto é dessa altura) e passado todo este tempo voltamos a ter preocupações energéticas, não por necessidade absoluta, mas por consciência. O que parecia um retrocesso é na realidade um grande avanço.

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