O kumquat é ainda um fruto raro em Portugal, mas como diz o ditado: «Não há fome que não dê em fartura». Uma pessoa amiga que sabe que eu gosto deu-me uma boa quantidade deles. Depois de comer alguns percebi que tinha que os preservar, no sentido antigo do termo, isto é, fazer uma conserva.
Já anteriormente falei neste
fruto, em 2018 quando o descobri e em 2019 quando o experimentei novamente.
Volto agora ao tema da transformação
deste citrino, que se come com a casca, e que se destina apenas a apreciadores de
citrinos amargos, entre os quais me incluo.
Com os kumquats que recebi
decidi fazer Doce. Aviso já que a
receita não tem nada de especial, quer dizer é idêntica à das laranjas, mas o
trabalho é enorme. É preciso cortar o fruto e tirar os caroços: tarefa morosa. Depois
usei menos açúcar do que a quantidade de fruta; fiz uma boneca com uma gaze
onde introduzi os caroços para dar consistência ao doce, juntei um pau de
canela e um pouco de especiarias (five
spices chinesas). Ficou uma delícia!
Vamos agora ao Chutney de kumquat. Aqui fica a receita, tal como eu adaptei a partir das minhas consultas.
Acrescento apenas que aproveitei a boneca de gaze com os caroços, que tinha usado para o doce. Não se esqueçam de deixar de apurar bem. Fica muito bem com carne (é claro!) mas também com queijo, como fazem os ingleses.
O resultado? Próprio de uma
artista portuguesa.
Sem comentários:
Enviar um comentário