As batatas floridas |
O nome atrai-nos
imediatamente. Não se trata de uma modernice mas de um prato tradicional da
cozinha transmontana que conhecemos tão pouco.
A alimentação habitual nas
regiões de Trás-os-Montes tinha por base o que se produzia localmente, pelo que era sazonal
por excelência. Na época da floração da abóboras usavam-se as flores para fazer
este prato. Para o confeccionar só era preciso cebolas cortadas às rodelas e
batatas cortadas em fatias finas.
As flores de abóbora antes de arranjadas |
Num tacho colocam-se as
cebolas e as batatas em camadas e por cima as flores da abóbora a que se
retiram os pés e o interior. Rega-se com azeite e polvilha-se com sal. Tapa-se
o tacho e deixa-se cozer em lume brando. Cerca de 15-20 minutos está pronto.
Polvilha-se com pimenta preta e serve-se.
Os vários elementos em camadas |
O resultado de um prato tão simples é
magnífico. Pode acompanhar-se com o que se quiser, carne ou peixe, embora
antigamente, em épocas de maiores dificuldades este fosse um prato em si.
A bola sovada transmontana |
Experimentei esta receita feita
pela minha amiga Matilde, natural de Pombal, Carrazeda de Ansiães, que transporta
o gosto deste prato desde a infância. A completar comemos «bola sovada» (designação que tem a ver com a forma intensa como é amassada), um
tipo de pão ázimo, que leva azeite que havia sido trazido de
Trás-os-Montes para matar as saudades desta família. Para acompanhar queijo é
uma delícia.
É por estas e por outras que
me irritam às vezes as modernices bacocas, muitas vezes sem sentido, quando
temos pratos tão simples que nunca experimentámos.
2 comentários:
E são vegetarianos e veganos e rápidos e fáceis de executar e têm a súbtil erudição de a partir de ingredientes tão singelos conseguirem ser tão saborosos. Não sabia que o prato era de origem transmontana.
Não é só a ti...
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