Há livros que passam despercebidos
e não são seguramente os piores. Todas as semanas leio o top 5 do jornal Expresso
e não paro de me espantar com os títulos. Publica-se muito e lê-se pouco em
Portugal de que resulta muitas obras ficarem desconhecidas, ao passo que outras,
menos merecedoras de atenção, são amplamente divulgadas.
1944 |
Tenho este livro «Cozinha
saborosa e Prática» há vários anos e não fosse a beleza da capa não lhe tinha
dado importância. Foi publicado em 1956 pela Portugália Editora na sua fase
inicial e encontrei novas publicações em 1957 e 58. No início da década de 1960
esta editora tinha escritórios na Avenida da Liberdade, tendo publicado
sobretudo nas décadas de 1960 e 1970.
1956 |
Nos anos 60 era dirigida por Mário
Henriques Leiria e as capas dos livros eram desenhadas pelo João Câmara Leme. A
capa deste livro não está assinada mas é provável que seja da sua autoria. Nela
se apresenta, em posição central, uma dona de casa a bater um bolo manualmente,
tendo à sua frente vários utensílios de cozinha de formas modernas.
1957 |
O autor desta obra é J. Jamar de nacionalidade espanhola, que publicou vários títulos na área da culinária com
receitas muito práticas, dedicadas a donas de casa e sobre o qual nada consegui
descobrir. A primeira edição deste livro saiu em Madrid, em 1944, e apresentava
770 receitas. A boa aceitação deste livro fê-lo aumentar o número de receitas
que, na edição portuguesa traduzida por Maria Ponce, era de 1100 receitas.
1958 |
Em
Espanha continuou a ser editado e em 1978 ia já na 19ª edição. Em 1956 publicou
Cocina con la olla a presión y batidora
eléctrica; em 1964 La cocina
internacional; em 1965 La cocina
rápida e em 1961 Menús familiares y de invitados, muitos
deles reeditados várias vezes.
1961 |
Em
Portugal, deste autor parece ter sido apenas publicado este título que no jornal República de 18 de Abril de 1956 o anunciava como «um novo livro sobre a agradável arte de bem comer… pelo
especialista espanhol J. Jamar… indispensável às boas donas de casa».
1963 |
No seu interior
podemos encontrar um extenso número de receitas agrupadas por temas, como
«cozidos e sopas», «sopas secas», «molhos», «ovos», «peixes», receitas de carne
divididas por tipo de animal, «acepipes», «aperitivos quentes» e «doçaria»,
entre outras, todas de excelente qualidade.
1964 |
O
título era apelativo (que mais se pode desejar do que uma cozinha saborosa e
prática) pelo que variantes do mesmo surgiram mais tarde como: «Cozinha rápida
e saborosa com microondas Sharp», publicado em 1993 por Maria Helena Gomes ou, ainda mais ambicioso, «Cozinha
essencial: saborosa, divertida, rápida, inteligente e com estilo...» da autoria
de Sabine Sälzer e Sebastian Dickhaut,
publicado em 2003.
1971 |
Mostramos
igualmente imagens das edições espanholas da época, que são também interessantes,
pelo que se quiséssemos tirar uma conclusão sobre este texto seria mesmo sobre
a importância das capas dos livros como forma de nos atrair para o seu interior.
Sem comentários:
Enviar um comentário