Este utensílio, que tinha a mesma função do apresentado na pergunta anterior, foi inventado no
século XIX pelos franceses. Chamaram-lhe «cale-assiette», que eu traduzi para
«cunha para prato». Não encontrei a designação em português e duvido que alguma
vez tenha existido. Na época estavam na moda os utensílios de mesa franceses e
os termos utilizados eram também da mesma origem. Veja-se o exemplo da
expressão «menu» que durante muito tempo substituiu a palavra «ementa» ou a
«cardápio».
O exemplar em porcelana que aqui
apresento é pertença de uma das senhoras que assistiu ao meu curso (1) e que
teve a amabilidade de o levar para saber se eu o conhecia.
Na realidade, pode dizer-se que é
um “gadget” do século XIX. Um daqueles objectos que parece indispensável para
um determinado fim e que um dia pensamos que afinal talvez não seja assim tão
prático.
Escolhi a designação de “cunha”
devido ao seu perfil em escada e à forma como se adaptava à base do prato, com
sopa ou molho, para recolher o liquido num dos lados.
Os dois tipos apresentados, em
vidro e em porcelana branca, eram os mais comuns, mas existiram com outras
formas e outras cores.
Fica esclarecido mais um
mistério.
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(1) Srª Dª Maria Pureza Oom Saraiva
Lobo que me permitiu efectuar fotografias do mesmo, que agradeço.
1 comentário:
Para fazer o vinagrete e comer alcachofras deve ser óptimo.
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