quinta-feira, 7 de junho de 2012

Uma sopa tailandesa

Foi ao ver os programas de Anthony Bourdain, e constatar o seu entusiasmo a comer sopas tailandesas, que me surgiu a vontade de fazer uma dessas sopas.
Procurei várias receitas e acabei por descobrir uma que me pareceu óptima. É da autoria de Nigel Slater que escreve sobre comida (food writer soa melhor, mas não quero usá-lo), tem já dez livros publicados, sete dos quais de culinária, tem feito  programas de televisão e escreve para várias revistas e jornais ingleses, sempre com grande sucesso. Este deve-se sobretudo à forma simples e agradável como descreve os pratos, o que lhe granjeou um número de fãs incondicionais.
Depois de provar esta sopa pela primeira vez, fiquei também fã, embora tenha alterado um pouco a receita como vou descrever.

Ingredientes
  • 2 peitos de galinha sem pele nem osso
  • 2 alhos esmagados
  • 1 col sopa molho soja
  • 1 col. sopa molho de peixe (nam pla)
  • sumo de 1 lima ou limão
  • 1 col. café de curcuma (açafrão da índias ou turmeric )
  • 2 pés de citronela (lemon grass) picados
  • raspas do limão ou lima
  • 1 punhado de coentros
  • 1/2 litro de caldo de galinha
  • massa (um feixe)
  • 2 alhos franceses
  • um bocado de gengibre ralado (tamanho de avelã)
  • 2 malaguetas cortadas aos pedaços
  • óleo
  • 1 frasco de leite de coco

Preparação:
Corte a galinha em pedaços pequenos e ponha numa taça. Tempere com molho de soja, alho esmagado, molho de peixe, sumo de limão ou lima e curcuma. Deixe descansar pelo menos 1 hora.
Pique finamente a citronela, junte a raspa de limão ou lima e os coentros picados à mão ou no triturador até fazer uma pasta.
Coloque o caldo de galinha num tacho a que se junta a pasta com as ervas.
Numa frigideira alourar o alho francês, as malaguetas e o gengibre. Juntar a galinha e deixar alourar. Ao caldo acrescentar a galinha já alourada, o leite de coco e a massa e deixar ferver.
Deixar cozer a massa, o que é rápido, servir em taças com folhas de coentros por cima. 
As minhas modificações:

Utilizei uma taça de cogumelos secos e outra de algas secas, que pus de molho meia hora antes.
Em vez do alho francês usei couve picada e cenoura ralada, que não alourei mas cozi no caldo.
Utilizei massa japonesa.
Usei 1 litro de caldo em vez de 1/2 litro.
Não usei o leite de coco mas pasta de coco e em menor quantidade.

O resultado:
 Uma sopa “tailando-sino-nipo-portuguesa” que é uma refeição e é fantástica.

6 comentários:

Sofia Loureiro dos Santos disse...

Ana, hei-de experimentar. A única experiência de uma sopa tailandesa foi num hotel em Praga (!) e era tão picante, tão picante, que ia subindo aos céus que nem um foguete...

Ana Marques Pereira disse...

Sofia,
Aconselho-te a só pores um pimentão, senão acontece-te o mesmo. Bj

-pirata-vermelho- disse...

...e eu, decerto ingenuamente, a pensar em sopa de feijão encarnado com massinhas
e
aquela enfartazana ribatejana não bate isto 'aos pontos'?



(beijos&beijos)

-pirata-vermelho- disse...

(ou!
como se houvesse alguma coisa que chegasse aos calcanhares das grandes sopas portuguesas...)

Ana Marques Pereira disse...

Pirata Vermelho,
Realmente as nosas sopas são óptimas mas como dizia D. João VI: «nem sempre galinha nem sempre rainha».
Um bj

-pirata-vermelho- disse...

Mude-se então, de vez em quando, para barregã mas que seja boa e branca!