Ao arrumar receitas impressas e manuscritas encontrei este papel. Estava rasgado em duas partes separadas e profusamente amarrotado (infelizmente não me lembrei de o fotografar antes).
Resolvi restaurá-lo e confesso
que só depois o li com atenção. A receita de pudim de chá pode também aplicar-se
ao café, como é explicado.
O que me encantou desde o
início foi a letra de pessoa pouco letrada, apresentando-se o texto cheio de
erros, escrito num pedaço de papel irregular, mas surpreendentemente escrito
com uma caneta de tinta permanente.
A receita deve ser do início
do século XX (anos 20-30) e as palavras estão escritas como se fala. Os pudins
eram então muito apreciados, mas este tipo de pudim de chá ou de café era mais
raro. A forma como está redigida mostra um bom conhecimento da receita e da sua
confecção. Deve ter sido escrita por pessoa conhecedora da matéria culinária,
mas infelizmente não me foi possível identificá-la, por estar no meio de papéis
de várias proveniências.
Como a leitura não é fácil, e
aproveita todo o papel, aqui a transcrevo:
Pudim
de Chá
Uma chávena de chá, metade de
meio quilo de açúcar, 8 gemas e uma clara. O de café é da mesma. Meio litro de
leite, 6 ovos inteiros, uma colher de sopa de farinha, o açúcar deita-se até
estar doce. Batem-se na caçoula onde há-de ir. Botam-se os ovos primeiro,
depois mistura-se o leite, continua-se a mexer. Desfaz-se a farinha numa pinga
de leite e mistura-se tudo e põe-se (?) numa caçoula.
De lado na receita, tem ao
alto, a palavra “Tigelada” que, penso, se deve ao facto de ficar semelhante a esta.
Não experimentei a receita, mas quem se atrever pode fazê-lo, e acho que não
ficará arrependido.
Sem comentários:
Enviar um comentário