Agradeço ao meu amigo Pedro a oferta desta ementa que me atraiu logo pelo grafismo, mas que me surpreendeu pela proveniência.
Não se pode saber como chegou a Lisboa esta ementa de 1944, desenhada à mão, desdobrável (tipo pop-up), feita pacientemente em Moçambique na Missão da Imaculada Conceição de Amatongas.
Ementa montada |
Falemos primeiro nesta missão,
inaugurada em 1914, e dirigida por padres franciscanos. Nela se ministrou o ensino
primário, para além de vários ofícios. Mas especial relevância teve o ensino
agrícola que foi subsidiado pela Companhia de Moçambique. De tal modo que nos
anos 20 foi chamada Escola agrícola de
Amatongas. Em 1930 deu origem à missão de vila Pery.
Casa da Missão de Amatongas.ANTT |
Igreja. Padre e alunos. ANTT |
Alunos da Missão de Amatongas 1925. ANTT. |
Vejamos então a Ementa:
Começava com “Canja à Musungo”
que, em linguagem bantu significa homem branco, o que nos faz algum sentido.
Seguia-se “Peixe frito com salada”; depois “Costeletas de galinha à portuguesa”
e por fim “Bifes de Mpala-mpala à africana”, que presumo fosse impala. A
terminar a refeição “Creme – Pudim”; queijo e frutos colhidos na Missão.
Maquete geral apresentada na Exposição Colonial de Paris em 1931. ANTT |
Sobre a pecuária o mesmo padre
dizia que a maior influência sobre a economia indígena fora a criação de
galináceos. Embora entre os indígenas ainda se encontrasse a pequena galinha
cafre, muitos levaram exemplares mais apurados da Missão.
Que a Missão era pródiga
nestes animais não há dúvidas, a avaliar pela ementa!.
Bibliografia:
-
Missões franciscanas portuguesas, 1898-1949: no seu cinquentenário. Director
P. E José Alves Pereira. Braga: Missões Franciscanas. Número 62. Junho-Setembro
de 1948.
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