Ofereceram-me um desenho que representava o que me pareceu ser uma galinha vaidosa dentro de um tacho, adornada com colares e de chapéu na cabeça. Dois cozinheiros tratavam dela, um penteando-lhe o cabelo e o outro, do cimo de uma escada, mostrava-lhe a sua beleza num espelho.
O título porém não enganava.
«Frango na púcara». O autor do desenho devia querer transmitir a beleza que ficaria
o galináceo depois de assado num utensílio próprio, que se designa por púcara.
Por sorte o desenho apresentava-se encaixilhado e era acompanhado de uma dedicatória da autoria de Luís Osório, que foi pintor e ilustrador de várias obras. Saliento entre elas a capa do livro «As redacções da Guidinha», compilação das crónicas de Luís de Sttau Monteiro, com o mesmo nome. Luís Osório foi um pintor paisagista que viveu em Lisboa, ilustrou capas de livros e foi responsável por muitos desenhos, hoje dispersos.
Pela dedicatória foi-me
possível perceber que se tratava de uma ilustração para o livro Receitas de Cozinha e doçaria portuguesa.
O livro teve duas edições, uma em 1971 e outra em 1972. Para além das receitas
o livro não tem uma introdução ou qualquer tipo de informação que justifique a
publicação naquela data. É que, estranhamente, o livro destinava-se à
publicação das receitas que ficaram nos primeiros lugares num Concurso apoiado
pela RTP em 1961, o Concurso de Cozinha e
Doçaria Regional Portuguesa. Do júri do concurso fizeram parte, além de
Maria de Lurdes Modesto; Daniel Constant[1], crítico culinário; João
Ribeiro, chefe de cozinha do icónico Hotel Avis e uma professora de culinária.
Estas receitas premiadas
faziam parte do lote enviado por espectadoras para a televisão. Foi esse extenso
lote que esteve na base da selecção feita por Maria de Lurdes Modesto para o
seu livro Cozinha tradicional portuguesa.
No prefácio do livro, publicado pela primeira vez em 1982, Maria de Lurdes
Modesto dizia isso mesmo. «O livro baseou-se, sobretudo, nas receitas
recolhidas nesse concurso televiso, organizado pelo Secretariado Nacional de
Informação, que surgiu por “exigência dos telespectadores» que pediam que a
mesma apresentasse cozinha tradicional portuguesa.
Este feliz achado revela o encontro do desenho original com a gravura posteriormente aguarelada e publicada.
Permite-nos também um
raciocínio sobre a lentidão de certos processos. De um concurso de culinária nacional,
em 1961, saíram receitas que, dez anos mais tarde, seriam publicadas num
primeiro livro Receitas de cozinha e
doçaria portuguesa e numa outra publicação mais vasta, a Cozinha tradicional portuguesa, com selecção de Maria de
Lurdes Modesto. Isto é, 20 anos medeiam os dois factos e foi preciso um mero
desenho de um frango na púcara para o constatar.
Adenda.
A pedido acrescenta-se a receita que obteve o 2º lugar na província da Estremadura.
[1] Era
também pintor. Nasceu em
Matosinhos e viveu no Porto (1907- 1984). Foi também jornalista de “O Primeiro
de Janeiro” e responsável pela secção “Turismo & Gastronomia”. Era
excelente cozinheiro e foi autor de vários livros sobre turismo.
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