Foi
uma autêntica descoberta para mim esta planta oferecida pela minha amiga Isabel
Fernandes, para ser utilizada como infusão. Foi comprada na Ilha da Madeira no
mercado de Santo António da Serra e foi-me descrita como sendo uma excrescência do
loureiro, que crescia no lado virado a Norte.
É
desconhecida no continente porque se desenvolve apenas na Madeira (na
Laurissilva), na Galiza e nas Ilhas Canárias (Gomera, La Palma).
Muito
apreciada na Madeira é sobretudo na freguesia da Fajã da Ovelha que é mais
utilizada. É usada em infusão sozinha ou com outras ervas, como botões de
macela, erva-cidreira-de-caninha, salva-de-nossa-senhora,
gervão, funcho, hortelã-pimenta, orégãos, canela-de-pau, erva-doce, noz-moscada,
arruda e casca de limão, sendo adoçada com açúcar ou mel.
Tem
uma aplicação vasta em resfriados, como hemostática, em doenças reumatismais,
em doenças circulatórias e muitas outras indicações.
No
período pós-parto, é dado às parturientes um pequeno cálice de “infusão” de
madre-de-louro e alfavaca (Parietaria judaica), sempre-noiva (Polygonum
aviculare), canela-branca (Peperomia galioides).
Para
além do uso medicinal a madre-de-louro também é usada para fazer licores e outras
bebidas, apreciadas pelo seu sabor agradável, e a que também são atribuídas propriedades
calmantes.
Já
agora, também tem uso na cozinha servindo para cozinhar carne dura que, doutro modo, não
seria apta para consumo.
Bibliografia:
-
Freitas, Fátima; Mateus, Mª da Graça. Plantas
e seus usos tradicionais na Freguesia de Fajã da Ovelha. Parque Natural da
Madeira. Consultdo online a 6-4-2019 em https://issuu.com/parquenaturalmadeira/docs/livro_plantas_versao_final/4
-
Morais, JMC. Identificação e acção farmacológica de alguns constituintes do
fungo parasita Laurobasidium lauri
(Geyler) Julich e a sua detecção na planta hospedeira Laurus azorica (Seub) Franco. Tese de Doutoramento, Universidade de
Lisboa, Faculdade de Farmácia 1987. Consultado online a 6-4-2019 em https://digituma.uma.pt/bitstream/10400.13/626/1/MestradoMariaJo%C3%A3oCarvalho.pdf
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