Na realidade eu devia ter
acrescentado a este desafio que os brasileiros não podiam votar. Mas teria que
acrescentar que também quem viajou para a América do Sul e, em especial, para a
Argentina, também não. É que este utensílio é, desde há vários séculos, bem
conhecido nessas paragens.
Assim tornou-se um desafio fácil,
embora para um português este seja habitualmente desconhecido.
Imagem de embalagem de erva mate do acervo do museu paranaense in gazeta do povo |
A taça destinada à confecção do
chá mate é conhecida por «mate» na Argentina e por «cuia» no
Brasil. O material utilizado para a taça em si é variado, mas os mais característicos
são feitos com cabaças (família das cucurbitáceas, como as abóboras). Estas são
lavadas, polidas e escavadas para retirar as sementes. São depois coradas,
podendo ter desenho esgrafitados ou serem revestidas com outro material como o
couro. A parte superior é cortada e é aplicado um rebordo em metal, mais ou
menos nobre. Podem também ter pés de suporte, como acontece no Brasil, em que
apresentam por vezes uma forma em sino invertido e são muitas vezes feitas em cerâmica.Nas regiões do sul do país toma a designação de «chimarrão».
A erva mate (Ilex
paraguariensis) é uma planta semelhante ao loureiro, em que se aproveitam
as folhas e os ramos mais finos que são secos e depois triturados. Este
preparado é introduzido na taça e adiciona-se água quente. A mistura é agitada e bebida através da «bombilha»
ou «bomba», um espécie de palhinha com um crivo na extremidade que se destina a
filtrar a bebida. São-lhe atribuídas várias propriedades terapêuticas que têm
sido estudadas nos últimos tempos.
Embalagem de erva mate. Imagem do acervo do museu paranaense in gazeta do povo |
-----------------
1 - Tive alguma dificuldade em perceber a diferença entre chá mate e "chimarrão", expressão que é mais usada no sul do Brasil. Trata-se do processo de fabricação da erva mate que no chimarrão passa pelo processo de sapeco (fumadas), secagem e moagem enquanto a erva mate para chá mate é apenas seca e tostada.
2 - Optei pelas expressões argentinas para os utensílios uma vez que o objecto apresenta uma forma sugestiva de ter origem nesse país.
Sem comentários:
Enviar um comentário