É este o título do meu último livro. Baseando-me na vida de um dos nossos maiores escritores do século XX, fui buscar um lado menos conhecido da sua actividade. Descobri a sua obra na minha adolescência, comprando os seus livros proibidos, vendidos na Livraria Nacional, na Covilhã.
Mais tarde, em Lisboa,
acompanhei a sua actividade jornalística como gastrónomo lendo religiosamente
as suas críticas que recortava dos jornais e que guardei até aos dias de hoje.
Devo-lhe muito do que aprendi
de culinária numa época em que estava a descobrir os novos pratos. Se hoje nos
parece banal uma receita italiana ou uma referência a um restaurante chinês ou
indiano, na época era completamente inovador.
Tive a sorte de mais tarde
comprar num alfarrabista os seus cadernos dactilografados com apontamentos
históricos em que se apoiava para escrever os seus artigos. Isso permitiu-me
identificar muitos escritos da sua autoria não assinados.
Numa altura de perseguições
políticas que o levaram à prisão, até estes escritos se apresentavam assinados
com pseudónimos, de que identifiquei pelo menos catorze.
Um escritor que era um homem insinuante, de inteligência acutilante e de humor especial, talvez british, para descobrir ou reencontrar.
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Espero que gostem, eu acho-o
uma beleza e estou muito orgulhosa.
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