A tigelada das Beiras é servida no caçoilo |
É considerada um doce
regional em vários locais das Beiras. Antigamente estava associada à Páscoa,
mas marcava presença nas mesas durante todo o ano nos casamentos e nos
momentos de festas.
Caçoilo para tigelada |
O que caracteriza a
verdadeira tigelada é uma mistura de ovos batidos, a que se adicionam os aromas
da canela e da raspa do limão, açúcar (antigamente amarelo), um pouco de
farinha e por fim o leite (antigamente de cabra). Mas não só; devia ser cozido em
forno não muito quente e a mistura introduzida num tacho de barro quente que na
Beira Baixa se chama «caçoilo», aquecido previamente no forno.
Pequenas formas de barro vidrado, antigas, para tigeladas de Abrantes |
É também a dimensão do recipiente
onde coze que a distingue da tigelada de Abrantes e mostro dois recipientes distintos
para exemplificar as diferenças.
É visível a diferença entre as duas formas de tigeladas |
No final temos um doce alourado na superfície, de consistência semelhante à de um pudim, que permite ser cortado
em fatias ou servido às colheradas.
Um bom final de refeição que pode ser adaptado ao
presente com o uso de um Pyrex, para quem não tem caçoilo e, claro, utilizando
leite de vaca.
1 comentário:
Não é só o recipiente que distingue a tigelada da Beiras da tigelada de Abrantes; a forma de cozer, também é diferente, sendo a sua consistência e aspecto diferente. A tigelada da Beira tem a consistência de um pudim e aspecto uniforme; a tigelada de Abrantes tem um aspecto de favo de abelha e uma consistência mais leve.
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