sexta-feira, 5 de julho de 2024

Museu Virtual. Batedor de ovos do século XIX

Nome do Objecto: Batedor de ovos e de massas.

Descrição: Objecto em cerâmica com forma cilíndrica globosa, assente numa base circular. Com vidrado branco tem escrito nas duas faces, em letra violeta, informações sobre a sua utilidade e sobre o prémio que a empresa tinha já ganho em Exposições universais anteriores (1851 e 1861). No seu interior assentava um batedor metálico, que não está presente.

 

Material: Pó de pedra.

 Época: 1862.

 Marcas: Tem apenas um W inciso na pasta.

Origem: Fabrico inglês adquirida no mercado nacional. Produzida por George Kent Ltd, situada em High Holborn, Londres.

 

Batedor completo. Fotografia tirada da internet.

Grupo a que pertence: Equipamento culinário para misturar os alimentos.

 Função Geral: Bater alimentos em forma líquida.

 Função Específica: Bater ovos e massas.

 Nº inventário: 5280.

 Objectos semelhantes: Vários batedores metálicos e batedores de manteiga com recipientes em vidro.

 

História da Fábrica:

Empresa fundada por George Kent em 1838. Designada inicialmente George Kent Ltd, situava-se nos nº199 a 201 em High Holborn, London WC. Em 1848 patenteou um afiador de facas, que ficou famoso, e que viria a receber vários prémios em exposições internacionais, como é declarado em publicidade e neste batedor que refere as datas de 1851 e 1862. Nos anos seguintes criou vários utensílios de cozinha que são patenteados e obtêm grande aceitação sobretudo nos Estados Unidos. Em 1868 registou uma nova patente com uma invenção de “conservadores de gelo melhorados, refrigeradores e caixas de gelo”. Em 1974 a empresa foi adquirido pela companhia suíça Brown, Boveri and Co.

 

NOTA:

Os primeiros batedores com peças rotativas devem-se provavelmente a um design americano, patenteado em 1856.

 Em Inglaterra, o primeiro batedor parece ter sido o “Whisk” de Griffiths, com patente de 1857.
 Alguns dos primeiros exemplares eram fixados dentro de uma panela, o que impedia de ser usados com outras tigelas. Muitos deles foram desenvolvidos pelos mesmos inventores que projectaram as pequenas batedeiras de manteiga accionadas manualmente e que eram de uso mais frequente.

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