Este raro livro para
crianças deve ter sido publicado logo no início do século XX, de acordo com a
grafia que apresenta e que não obedece ainda à proposta feita em 1904 por Gonçalves
Viana, que viria a ser oficializada em 1911.
Tem contudo todas as
características do século XIX, data em que deve ter sido concebido na Suíça e
traduzido posteriormente para outras línguas. Numa época de raros livros
infantis este era oferta dos proprietários da farinha láctea Nestlé. No prologo
é introduzida a ideia de que a vida de uma criança, que no início é constituída
por carícias, dádivas, brinquedos e farinha Nestlé, no futuro tem maiores
exigências, sendo necessário alicerçar a cultura para a qual contribui este abecedário.
Esta farinha láctea resultava
da investigação do farmacêutico alemão Henri Nestlé cuja maior aspiração era
solucionar o problema da desnutrição infantil. Grassava na Europa a fome e as
crianças apresentavam-se mal alimentadas e em muitos casos corriam o risco de adquirem
tuberculose através do leite.
Na segunda metade do século
XIX os estudos sobre tuberculose obtiveram grandes progressos. Em 1865 Villemin tinha verificado, pela
primeira vez, a capacidade de transmissão da doença para os animais, a partir
de material proveniente de humanos e em 1882 Robert Koch identificou o agente infecioso. o Mycobacterium tuberculosis que tomaria o nome do seu descobridor como bacilo de Koch. Só mais tarde, em
1897, Smith conseguiu a diferenciação entre o bacilo humano, o bovino e o aviário.
A Nestlé é uma indústria
alimentícia que foi fundada em 1866 e na sua primeira fase foi este leite, sobre
a forma de farinha, que Henri Nestlé produziu com o seu nome, designando-o um
alimento completo para crianças. Foi com este produto que ganhou dezenas de
medalhas em exposições nacionais e internacionais que ostenta na capa posterior
deste livro.
Farinha produzida em Portugal pela Soc. de Produtos Lácteos AVANCA para a Nestlé |
Em Portugal foi em 1923 que ocorreu
a Fundação da Sociedade de Produtos Lácteos, Lda., que tinha como principal
sócio o Prof. Egas Moniz. A primeira fábrica portuguesa de leite em
pó simples foi fundada em Avanca, no concelho de Estarreja, no distrito de
Aveiro. Era nela que eram produzidos os produtos Nestlé que então já eram
publicitados como alimentos completos para crianças, adolescentes e pessoas
idosas.
Mas à época da edição deste
livro a produção era ainda feita exclusivamente em Vevey, na Suíça. Neste abecedário
o texto apenas nos remete para descrições directamente relacionadas com a
produção, consumo e indicações da farinha alimentícia.
As gravuras, de vários autores, são na maior
parte feitas por Harry Rountree (1878–1950) um notável ilustrador nascido na
Nova Zelândia mas que em 1901 já se encontrava em Londres. Foi responsável por
um número enorme de ilustrações de livros infantis, entre eles, Alice no País
das Maravilhas, de Lewis Carroll. Foi também reconhecido como ilustrador de cartazes
publicitários; trabalhou para a revista Punch e ilustrou livros para adultos
como os de Conan Doyle, o criador de Sherlock Holmes.
Por tudo isto, este livro
resultou tão bem do ponto de vista gráfico, informativo e publicitário.
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