Quando somos turistas sentimos-nos obrigados a executar determinados rituais que achamos nos integram na vida do local que visitamos. Como se a visita não ficasse completa sem esse passo. É por isso que temos que visitar a Torre Eifel quando vamos a primeira vez a Paris ou comer pastéis de Belém quando se visita Lisboa.
Foi o que aconteceu comigo
numa rápida visita a Praga em trabalho. O único tempo livre deu para ir até ao centro
histórico, ver a praça central e vivenciar o movimento das pessoas. Sentimos
que fazemos um corte no dia-a-dia mas fechamos os olhos e quando damos por isso
já estamos de novo em Lisboa. Deve ser por essa razão que se torna necessário
cumprir rituais e os alimentares vêm sempre em primeiro lugar.
Ao aproximar-nos do centro
vemos que à porta da pequena loja que vende doces locais se forma uma bicha de
pessoas. Refiro-me à loja que vende Trdelník
um bolo doce enrolado que é feito na altura por ser mais saboroso quando
quente.
É um bolo húngaro originário
da região da Transilvânia e que se tornou tradicional na Eslováquia, na Áustria
e na República Checa. No seu fabrico é utilizada uma massa doce, feita em delgados
tubos que é enrolada à volta de um rolo de madeira com gordura, sendo cozinhada e depois polvilhada com açúcar e avelãs.
São também vendidos em feiras e lembro-me de os ter comido ao ar livre na época de natal, na Áustria.
São também vendidos em feiras e lembro-me de os ter comido ao ar livre na época de natal, na Áustria.
É um doce agradável, meio
folhado, que desde 2007 está já registado como tendo indicação geográfica
protegida.
5 comentários:
Parece que não gostaste muito...
Cilinha,
É agradável e come-se bem porque é ligeiro e estaladiço mas não entusiasmante.Um bj
João José Horta Nobre
Obrigado pelas suas palavras e pela partilha do artigo.
Cumprimentos
Enviar um comentário