Nome do Objecto: Estojo de faqueiro (barretina).
Descrição: Caixa prismática, com tampa inclinada, forrada a pele de cação, com ferragens metálicas e forrado a veludo verde com galão dourado a circundar os vários orifícios e a envolvente.
O
estojo em causa apresentava-se vazio, isto é, sem a presença de talheres que
eram acondicionados na vertical. Uma das características que o distinguem da
grande maioria dos estojos ou barretinas é o seu tamanho, menor que o habitual.
Isto deve-se ao facto de se destinar a talheres para o chá e não para o serviço
de jantar.
Quando
os talheres passaram a ser produzidos em múltiplos apresentavam-se em conjuntos
de 6 ou de 12. Este último número era mais frequente nos serviços de mesa. Os
talheres existentes no seu interior podiam ser todos utilizados ou não, mas a
caixa, de grande beleza, devia estar presente no bufete para ser vista.
Os
estojos para serviço de chá, surgiram à medida que se divulgou o uso desta
bebida no século XVIII. No seu interior podia encontram-se seis colheres de
chá, uma colher para servir o chá (chamada caddy
spoon em inglês) e um utensílio para pegar no açúcar. Este, que se apresentava
em blocos e não em pó, era partido em pedaços e, inicialmente foi usada uma
espécie de tesoura (sugar nipper),
mas adquiriram depois a forma de pinça (sugar
tong).
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