quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

I Colóquio de História da Alimentação - Antiguidade


 
 Vai realizar-se o I Colóquio sobre História da Alimentação na Antiguidade, em Coimbra, no dia 20 de Janeiro.

A qualidade dos palestrantes e o interesse dos temas levam-me a recomendá-lo. Se puderem não percam. Aqui fica o programa.
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Faculdade de Letras

Programa

9h: Sessão de abertura
9h30mn: María José García Soler (Universidade do País Basco),
La presencia de la gastronomía en la literatura griega.
10h: Maria Regina Cândido (Universidade Estadual do Rio de Janeiro),
10h30mn: debate
10h50mn: pausa
11h20mn: Carmen Soares (FLUC),
Banquete grego: entre o ritual da philia e o prazer da luxuria. A imagem da arte culinária e dos autores de literatura gastronómica na Grécia Antiga.
11h50m: Elisabete Cação (CECH),
Utensílios e processos de confecção em Arquéstrato e Ateneu.
12h10m: Nelson Henrique (CECH),
Da natureza para o prato: a observação de comportamentos e habitats no De alimentorum facultatibus de Galeno.
12h30m: debate
13h: Almoço
15h: Inês de Ornellas e Castro (Universidade Nova de Lisboa),
Discursos e rituais na mesa romana.
15h30m: Carlos Fabião (Universidade de Lisboa),
Os preparados de peixe de época romana na Lusitania: os nomes e os produtos.
16h: debate
16h20m: intervalo
16h45m: Paula Barata Dias (FLUC),
Em defesa do vegetarianismo: Fílon de Alexandria e Porfírio de Tiro.
17h15m: Luís Lavrador (Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra), A
propósito dos interditos alimentares no Levítico.
17h35m: debate
18h: Maria do Céu Fialho (FLUC/CECH), apresentação do livro
Práticas Alimentares no Mediterrâneo Antigo. M. R. Cândido (org.). Rio de Janeiro 2012.

2 comentários:

Anónimo disse...

Colóquio muito interessante,pode ser que publiquem as comunicações.
Cumprimentos.
José

Ana Marques Pereira disse...

José,
É sempre um gosto ter notícias suas.
Agora já posso confirmar que o colóquio foi mesmo interessante . Um dia destes vou falar sobre um dos temas que foi lá apresentado.
Um abraço