O
licor inicial era um licor de tangerina e para tal era necessário ralar o
vidrado dos citrinos. A Sofia puxou de um Microplane® e num instante ali estava
a raspa em grande quantidade retirada com uma facilidade extraordinária. Pouco
tempo antes numa loja da especialidade numa nova tentativa do ralador perfeito,
eu tinha optado por um outro ralador para citrinos em vez deste, muito mais
caro. Acabou por ficar junto aos anteriores, como objecto de colecção, agora
que descobri esta maravilha da técnica.
A
história do raladores ou raspadores Microplane® começou em 1990 como objectos
dedicados à industria de madeira, inventados pelos irmãos Richard e Jeff Grace,
que fundaram a Grace Manufacturing, nos Estados Unidos.
Em
1994 uma dona de casa canadiana, Lorraine Lee, utilizou para fazer um bolo de
laranja uma raspadora que o marido tinha comprado num armazém para os seus
trabalhos e ficou maravilhada com o resultado. A raspa da laranja saia
suavemente. Comunicada esta descoberta abria-se um novo campo para esse tipo de
produtos: a cozinha.
Porque
razão este ralador não é mais um? É que é feito de forma diferente sendo os
orifícios abertos por um processo químico, com um sal corrosivo, que os torna
mais cortantes, como lâminas de barbear.
Hoje
a empresa, que produz instrumentos médicos e ferramentas para a indústria da
madeira e do metal, faz também utensílios para a cozinha onde tem já mais de
40 variedades, que representam cerca de 65% dos lucros da empresa.
Se
virem no youtube há chefes a ensinar como se utilizam as diferentes variedades.
Para já apenas adquiri o ralador de citrinos que serve para outras funções como
ralar gengibre, alho, etc. Depois de se usar um ralador destes todos os outros
nos parecerem obsoletos e, à excepção do ralador quadrado, que é óptimo para
legumes (mas péssimo para os citrinos), os restantes entraram na reforma.
Ralador quadrado bom para ralar cenoura, pepino,etc. |
Quero
só acrescentar que existe uma maneira correcta de o usar: como o arco de um
violino. Isto é, segura-se o citrino na mão esquerda e com o ralador com a
lâmina para baixo vai-se rodando suavemente sobre a superfície e o vidrado
acumula-se na face superior da grelha. Fácil e eficaz. Um grande passo na história da cozinha.
5 comentários:
Não fazia ideia da história destes raladores, mas fiquei rendida à sua qualidade. E tu pelos vistos também. Valem mesmo a pena!
Bjs
Sofia,
O que eu aprendi contigo. Fiquei fã (dos raladores, claro. De ti já era).
Bj
Que maravilha!! Onde é que é possível comprar estes raladores?. Obrigada
Filipa
Filipa,
Vende-se no Corte Inglês e numa loja de utensílios domésticos, na Baixa,ao lado do antigo Braz e Braz.
Comprei em New York num grande armazém só de utensílios de cozinha ( na zona de Tribeca)
em 2005 . Penso que ainda não havia à venda cá. Sirvo- me dele desde essa data e contínua impecável. Para o licor de tangerina sigo a técnica do meu pai que consiste em tirar o vidrado da casca com uma navalha pequena muito bem afiada e resulta . Tenho tido dificuldades em comprar filtros de papel. Alguém ajuda ?🤔
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