Descrição: Caixa
exterior de base circular, com tampa com pega em forma de y. No interior tem uma outra caixa em
alumínio com tampa dentro da qual se encontram 4 potes de iogurte pentagonais, em
cerâmica branca.
Materiais: Caixa
exterior em baquelite malhada em castanho e preto. Caixa interior em alumínio.
Potes em cerâmica.
Época: Cerca de
1950.
Marcas: YALACTA no
interior da tampa e na base da caixa exterior «Made in France»
Grupo a que pertence:
Equipamento Culinário
Função Geral: Equipamento para preparar os
alimentos
Função Específica:
Para a confecção de iogurte.
Nº inventário:1357 e 4012.
Objectos semelhantes:
Não classificados.
Notas:
Os potes para iogurte podiam ser em porcelana ou em pyrex. Nalguns casos existia um pote mais pequeno, no centro, destinado a colocar o termómetro, vendido pela mesma empresa. Existiam vários modelos de que se mostram os catálogos.
HISTÓRIA:
A Yalacta existe em Paris desde
1926 tendo sido fundada por um emigrante arménio de
nome Savary(1) que trouxe consigo os seus fermentos lácticos para produzir
iogurte e kefires. Aproveitando o facto de Metchnikoff, de quem já falamos, ter
grandemente influenciado o hábito de ingerir iogurtes no Ocidente, começou a
comercializar os seus produtos. Mais tarde, nos anos 50, começou a vender vários
utensílios para a confecção de iogurtes, como é visível nos catálogos. A
publicidade ao iogurte como produto saudável para jovens e idosos, e às
iogurteiras, feita na década de 1950 ajudou à sua comercialização e divulgação.
Em 1973, a Yalacta foi integrada
numa empresa francesa, a Compagnie
Générale de Diététique, que se dedica à produção de complementos alimentares e que continua
a comercializar os fermentos lácticos e as iogurteiras.
Sem comentários:
Enviar um comentário