segunda-feira, 20 de outubro de 2014

Cascas ou palhada*

 
Com este regionalismo designa-se um tipo de feijão que é seco com a vagem e se destina a ser comido no Inverno em Trás-os-Montes.
Após ser demolhado 24 horas utiliza-se para fazer sopa de carne ou, em alternativa, pode ser escorrido depois de cozido e comido com carne.
Na zona de Bragança come-se a acompanhar o “butelo”, um enchido feito com a bexiga do porco recheada com os ossos tenros do mesmo animal temperados como se faz para o salpicão, passando o prato a ser designado «cascas com butelo». Como a bexiga é única este prato reservava-se para ser comido no dia de Carnaval**.

*Outras designações transmontanas para este feijoeiro de trepa são: «casulas» e «vasas».
**As informações recolhidas forma-me dadas pela minha amiga Adriana Teixeira, transmontana de gema, que para não se perder a tradição plantou já na região de Coimbra, este tipo de feijão.

2 comentários:

Teresinha disse...

Casulas, sim, também há na Beira Alta e comi-as em casa de uns amigos, preparados de maneira excelente!
Em casa dos meus sogros, perto de Mirandela, também cheguei a comê-los.
Nos Açores não há... mas temos outras coisas também boas!
Gostei muito do post.
Um abraço

Ana Marques Pereira disse...

Teresinha,
Não sabia que também se usava na Beira Alta. Fica a informação. Obrigada