Começa já no dia 30 de
Outubro, na Casa Museu Anastácio Gonçalves, o curso que constará de quatro
sessões durante as quais será feita uma abordagem sobre as principais
características da mesa nos séculos XVIII e XIX.
Resumo da 1ª sessão:
A importância da mesa
Neste período a influência
francesa foi predominante na mesa, tanto no campo da representação, como nos
rituais e utensílios. Estas noções eram trazidas pelos embaixadores
representados em França. Esse hábito não foi exclusivo de Portugal e
estendeu-se a toda a Europa, como nos mostram relatos nas cortes sueca e
dinamarquesa.
Os
atoalhados
Pela primeira vez iremos
abordar o aparecimento e desenvolvimento dos atoalhados ligados à mesa, em
especial as toalhas e guardanapos, tipos de tecidos e formas de utilização,
demonstrados em pinturas e em exemplares conservados em museus.
Sala de jantar do séc. XVIII, Palácio dos Guiões, Lisboa |
Cozinha do séc. XVIII, Palácio Pimenta, actual Museu da Cidade de Lisboa |
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