Dois tipos de cenoura-roxa |
Quando há dias vi na televisão
uma feira do “pau-roxo” em Castro Verde decidi investigar este tipo
cenoura que nunca tinha experimentado. Na região cultivava-se esta
cenoura-roxa há muitos anos. Quando a sua cultura começou a cair a autarquia local
decidiu investir na compra de sementes e agora podemos já encontrar vários agricultores
que a produzem.
As duas cenouras-roxas em corte |
É verdade que já a tinha
visto visto à venda no Mercado da Ribeira, mas são cenouras de importação. São
sobretudo destinadas aos restaurantes que gostam de mostrar alimentos
diferentes.
Salada de cenouras roxas |
Escolhi a palavra «diferente»
com cuidado, para evitar «novos». Porque este tipo de cenoura nada tem de novo.
Na realidade é a forma mais primitiva da cenoura.
Codex Napolitano, séc. VI |
E tem milhares de anos. Em
templos egípcios surge representada desde 2000 aC. E os afegãos fizeram menção
à cenoura-roxa em 900 dC. Do Afganistão, berço da diversidade das cenouras,
passou para a Turquia onde começou a ser domesticada. Da Ásia Central a cenoura
foi trazida para o Ocidente pelos árabes no século X e no século XII já eram
cultivadas em Espanha.
Outro tipo de cenoura-roxa. Foto tirada da internet |
Foram estas plantas que vieram para o Ocidente que se tornam
mais claras, amarelas e depois laranjas. As culturas orientais levadas para o
Norte da Ásia e para o Japão mantiveram as caracteríticas purpuricas, de que
existem muitas variantes.
Interior de cozinha, Beucklaer, 1566 |
Quanto à cenoura laranja,
com ao conhecemos hoje, é mais recente e os primeiros registos que se conhecem
encontramos-los em pinturas holandesas do século XVI e XVII, mostrando-nos que
esta variedade era já cultivada nesta região.
Mulher no mercado com frutas e legumes, Beucklaer , 1564 |
Vamos encontrá-las na
pintura na obra de vários autores, apresentadas nas múltiplas variantes
púrpuras e nas mais modernas e "ilustres" variantes laranjas.
A diferença fundamental
reside na sua composição, rica em anti-oxidantes lipofílicos (os carotenóides)
e hidrofílicos (compostos fenólicos). As variantes laranja contém α e β
carotenos, as amarelas contém luteína e as de cor vermelha tem sobretudo antocianinas.
Do ponto de vista nutricional as cenouras roxas têm mais vitamina A, B, C e E, e
também Pectato de Cálcio que é uma boa fonte de fibras, ajudando a baixar o
colesterol.
Cotan 1602 |
No que respeita ao gosto
apenas experimentei duas variantes roxas. São menos doces e o gosto pareceu-me
menos intenso. O aspecto de acidez ou ligeiro picante realçado por algumas
pessoas não me pareceu evidente. Por alguma razão as cenouras de cor laranja,
tão diferentes também entre si, predominaram e penso que não se deverá apenas
ao facto de a sua cultura ser mais fácil.
Joachim Witewael (1566-1638) |
Vamos ver por aí cada vez
mais cenouras roxas. Talvez seja bom misturá-las. Mas as cenouras laranjas
podem estar descansadas. Apesar de mais fracas do ponto de vista nutricional,
não irão ser abandonadas.
Cenouras. Pormenor do quadro de Joachim Witewael |
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