terça-feira, 27 de janeiro de 2015

O "pau-roxo" ou cenoura-roxa

Dois tipos de cenoura-roxa
 Quando há dias vi na televisão uma feira do “pau-roxo” em Castro Verde decidi investigar este tipo cenoura que nunca tinha experimentado. Na região cultivava-se esta cenoura-roxa há muitos anos. Quando a sua cultura começou a cair a autarquia local decidiu investir na compra de sementes e agora podemos já encontrar vários agricultores que a produzem.
As duas cenouras-roxas em corte
É verdade que já a tinha visto visto à venda no Mercado da Ribeira, mas são cenouras de importação. São sobretudo destinadas aos restaurantes que gostam de mostrar alimentos diferentes.
Salada de cenouras roxas
Escolhi a palavra «diferente» com cuidado, para evitar «novos». Porque este tipo de cenoura nada tem de novo. Na realidade é a forma mais primitiva da cenoura.
Codex Napolitano, séc. VI
E tem milhares de anos. Em templos egípcios surge representada desde 2000 aC. E os afegãos fizeram menção à cenoura-roxa em 900 dC. Do Afganistão, berço da diversidade das cenouras, passou para a Turquia onde começou a ser domesticada. Da Ásia Central a cenoura foi trazida para o Ocidente pelos árabes no século X e no século XII já eram cultivadas em Espanha.
Outro tipo de cenoura-roxa. Foto tirada da internet
 Foram estas plantas que vieram para o Ocidente que se tornam mais claras, amarelas e depois laranjas. As culturas orientais levadas para o Norte da Ásia e para o Japão mantiveram as caracteríticas purpuricas, de que existem muitas variantes.
Interior de cozinha, Beucklaer, 1566
Quanto à cenoura laranja, com ao conhecemos hoje, é mais recente e os  primeiros registos que se conhecem encontramos-los em pinturas holandesas do século XVI e XVII, mostrando-nos que esta variedade era já cultivada nesta região.
Mulher no mercado com frutas e legumes, Beucklaer , 1564
Vamos encontrá-las na pintura na obra de vários autores, apresentadas nas múltiplas variantes púrpuras e nas mais modernas e "ilustres" variantes laranjas.
A diferença fundamental reside na sua composição, rica em anti-oxidantes lipofílicos (os carotenóides) e hidrofílicos (compostos fenólicos). As variantes laranja contém α e β carotenos, as amarelas contém luteína e as de cor vermelha tem sobretudo antocianinas. Do ponto de vista nutricional as cenouras roxas têm mais vitamina A, B, C e E, e também Pectato de Cálcio que é uma boa fonte de fibras, ajudando a baixar o colesterol.
Cotan 1602
No que respeita ao gosto apenas experimentei duas variantes roxas. São menos doces e o gosto pareceu-me menos intenso. O aspecto de acidez ou ligeiro picante realçado por algumas pessoas não me pareceu evidente. Por alguma razão as cenouras de cor laranja, tão diferentes também entre si, predominaram e penso que não se deverá apenas ao facto de a sua cultura ser mais fácil.
Joachim Witewael (1566-1638)
Vamos ver por aí cada vez mais cenouras roxas. Talvez seja bom misturá-las. Mas as cenouras laranjas podem estar descansadas. Apesar de mais fracas do ponto de vista nutricional, não irão ser abandonadas.
Cenouras. Pormenor do quadro de Joachim Witewael

Sem comentários: