Chamou-me à atenção um anúncio aos «Biscoitos de Água de Karslbad», publicado no
Diário de Notícias de 12 de Dezembro
de 1935.
Publicitados como «o único pão digerível»
para doentes do estômago, fígado e intestino, eram recomendados também aos
diabéticos. Eram vendidos nas farmácias, pastelarias e boas mercearias e
tinham um representante em Lisboa e um depósito no Porto na Farmácia Central.
Que tipo de pão era este?
Trata-se das ainda existentes «Wafers de Karslbad», ou mais concretamente de
obreias, também designadas oblatas. Karlsbad (Karlovy Vary) faz parte de um
famoso triângulo de termas da Boemia (Karlsbad-Marienbad-Franzensbad).
Situa-se na República Checa e tem uma longa história no que respeita a estes dois produtos: águas minerais e obreias, conhecidos desde há séculos. A associação de ambos, isto é, as obreias confeccionadas com água das termas tornou-se parte da terapêutica dos seus visitantes e constituíam um bom presente para trazer no regresso.
Situa-se na República Checa e tem uma longa história no que respeita a estes dois produtos: águas minerais e obreias, conhecidos desde há séculos. A associação de ambos, isto é, as obreias confeccionadas com água das termas tornou-se parte da terapêutica dos seus visitantes e constituíam um bom presente para trazer no regresso.
Conhecidas desde 1640 as obreias
eram feitas com duas placas de ferro quente, mas industrializaram-se em 1856.
Tornaram-se afamadas e chegaram à mesa de reis e presidentes, numa época em que
a estância termal entrou também em moda. Foi visitada por Pedro o Grande, pelo
Imperador Francisco José e por músicos famosos como Beethoven, Liszt e Chopin e
escritores como Goethe e Tolstoi. Tal como outras termas passaram a ser um local
de vista obrigatória da sociedade abastada nos séculos XIX e início do século
XX, que intervalava as curas de águas com passeios, bailes e jantares.
Os banhos por imersão e a
ingestão das suas águas eram recomendadas para um grande número de patologias.
Daí a extensão à sua utilização no fabrico das obreias que lhes conferia um
gosto específico mas tinha também um efeito terapêutico.
E foi assim que, sob a designação de biscoitos ou pão, chegaram a
Portugal, o que mostra a importância do termalismo nesta época e a influência
que os spas internacionais exerceram no nosso país.
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