Nos últimos tempos algumas casas
de doçarias retomaram a comercialização dos ladrilhos
de marmelada.
Em Odivelas, local de origem de
uma das mais famosas marmeladas, com receita primitiva no Convento de S. Dinis,
sete pastelarias locais (1) associaram-se e começaram a comercialização desta
doçaria de uma forma coordenada, de modo a uniformizarem as características. Uma
das formas de apresentação da marmelada, na variedade branca, é em ladrilhos.
As recordações da minha infância
trazem-me à memória as imagens da marmelada a secar em taças de louça, ao sol,
cobertas com um papel vegetal. Lembro-me de a minha mãe dizer que para se obter
marmelada branca havia que a bater muito mais tempo. Hoje há quem o faça com Bimby,
esse aparelho adorado pelos portugueses.
Não havia o hábito de a servir em “quadradinhos”, ou “quartas”, sinónimos de ladrilhos, mas fazia-se um doce de marmelo aos quadrados pequenos metidos numa calda, que ficavam ligeiramente rijos e que continua a ser o meu doce de marmelo preferido.
Não havia o hábito de a servir em “quadradinhos”, ou “quartas”, sinónimos de ladrilhos, mas fazia-se um doce de marmelo aos quadrados pequenos metidos numa calda, que ficavam ligeiramente rijos e que continua a ser o meu doce de marmelo preferido.
Quanto aos ladrilhos, vim a
encontrá-los mais tarde, já em Lisboa, e remetem-me imediatamente para as ceias
do Hospital ou para os longos dias de urgência em que, para matar a fome,
recorria a um desses quadradinhos. Vinham embrulhados em papel vegetal
transparente com a identificação do produtor em letras coloridas. Eram também
distribuídos aos doentes nas pequenas refeições e foram piorando de qualidade,
tornando-se mais secos e um dia desapareceram.
É verdade que no Porto se manteve
esta tradição em casas como a confeitaria Costa Moreira e provavelmente outras
de que não conheço o nome. É nesta cidade que se associam ao vinho do Porto.
O mais interessante é que quando
pesquisei a origem da palavra «ladrilho», vi que este vem do espanhol ladrillo (2) e este do latim laterrellu, que significa «tijolo,
ladrilho». Contudo, para nós hoje a palavra ladrilho é sinónimo de mosaico e
apresenta-se com a forma rectangular. Para os espanhóis, ladrilho é um tijolo e
se meterem a palavra ladrillo no
goggle vai-lhes aparecer a imagem de tijolos.
Mas os nossos ladrilhos de
marmelada, obtido por cortes simétricos de um tabuleiro com o doce seco, são
cúbicos.
Dá que pensar, não dá?
--------------------------------
1) Carolina Pinho, Pastelaria
Espiga Doce, Ide vê-las, Pastelaria Viriato, Pastelaria El rei D. Dinis, Pastelaria
Faruque e o Forno da Cidade.
2) Machado, José Pedro, Dicionário Etimológico da Língua Portuguesa.
Sem comentários:
Enviar um comentário