O livro, da autoria de Dr. Vander
e data de 1955 (5ª edição), despertou-me a curiosidade pelo autor e a sua obra.
O seu verdadeiro nome era Adrian
Van Der Put e era de nacionalidade Holandesa, onde nasceu em 1820. Terá sido
director do Sanatório Kuhnne, em Leipzig mas, provavelmente por não ser médico,
passou para Espanha em 1912, onde adaptou um novo nome mais fácil. Instalou o seu consultório em Barcelona e começou a
dar consultas de naturopatia, que publicitava na revista la Salud, de
que era editor.
Embora inicialmente lhe tenha sido concedida licença esta
foi-lhe retirada e passou a desenvolver a sua actividade literária publicando
mais de 50 livros, todos tendo como tema a Medicina Natural ou Naturismo. Hoje
é considerado o pai da naturopatia em Espanha.
As imagens são aparentemente
desenhadas pelo próprio autor, uma vez que apresentam num dos cantos «DR V» e
são todas muito interessantes. Ilustram de forma encantadora e muito colorida o
que devia ser uma alimentação correcta. Nesse sentido apresenta os principais
produtos alimentares e os pratos bem decorados de forma a serem apetitosos.
Nas suas obras o autor fazia a apologia da
«Medicina Natural» e dentro desta destacava os regimes de alimentação lacto-ovo-vegetariano,
que considerava mais adequado para pessoas saudáveis e para algumas doenças, e os
regimes vegetariano puro e crudíveros (purificador e
reconstituinte), mais adaptados aos doentes.
Os seus conceitos são ainda hoje
actuais, e fazem-me lembrar uma frase do meu professor de desenho, o arquitecto
Calais (um homem avançado para a época), que dizia: «Não há nada de novo à
superfície da Terra».
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