sábado, 30 de março de 2013

As amêndoas verdes cristalizadas

Nesta época de amêndoas todos temos uma preferência. A minha é por amêndoas verdes cristalizadas.

São difíceis de encontrar e por isso pouco conhecidas. Trata-se de um doce feito com amêndoas verdes, isto é, colhidas quando o fruto ainda não amadureceu e o interior ainda está mole.
São metidas numa calda e depois secas o que as transforma em amêndoas cristalizadas.
Este ano decidi ir à Baixa para as procurar. Costumava comprá-las na Casa Macário e voltei lá depois de ter procurado sem sucesso noutras lojas. Infelizmente este ano não tinham porque não conseguiram arranjá-las, mas apresentaram-me umas amêndoas em calda. Pode-se dizer que é a primeira fase do processo. São muito agradáveis e recomendo-as, mas não tão boas como as cristalizadas.

Apresento-as a quem as não conhece para o caso de terem acesso ao fruto ainda na árvore e no próximo ano poderem confecioná-las. Para que não se perca esta receita tão antiga.

4 comentários:

-pirata-vermelho- disse...

...et les marrons glacés qu'on avalait à Paris?

Gour-man-di-se!

Anónimo disse...

Só pelo processo de cristalização poderão vagamente assemelhar-se. Gostaria de ter a receita.Colhi as amêndoas, mas parecem já muito "feitas". Ficará para o ano...
Cadê a receita? Durante anos encontrei-as numa confeitaria da R da Penha de França.
Por ora,só falsas amêndoas recheadas com chocolates beras. São os novos tempos...

Anónimo disse...

A ultima vez que comprei, há anos, foi na pastelaria da Rua da Penha de França.
A única maneira que conheço de matar saudades será tentar fazer a cristalização em casa. Terá de as colher muito cedo , estando muito atento a árvore logo a seguir a floração. Boa Páscoa.

"Avós" disse...

Muito obrigado, pela partilha de informação.
Eu costumava comprar numa pastelaria que ficava na av duque de Loulé, perto do Marquês de pombal.
Sao maravilhosas. Sao portuguesas.