Quando publiquei o livro Mesa Real, em 2000, incluí uma receita de 29 de Outubro de 1905, respeitante a um almoço oferecido pelo Presidente da República francesa ao Rei D. Carlos e à rainha D. Amélia.
Nessa altura consegui que a imagem me fosse facilitada por Remi Flachard, livreiro em Paris que a possuía. Tratava-se do então único livreiro específico na área da gastronomia. Possuía os melhores livros da especialidade, ementas, cartazes e muitas outras informações relativas a culinária. Os seus catálogos eram fantásticos e informativos.
Dada a qualidade das suas obras, e os preços exorbitantes, eu
raramente conseguia comprar alguma coisa, mas sempre que ia a Paris ia
visitá-lo. Mesmo assim ainda fiz algumas boas compras. Agora, ao procurara
informações sobre ele percebi que a loja já tinha fechado e que Remi Flachard faleceu.
É natural que não se encontre na net mais dados porque ele era avesso à
tecnologia. Já na época não aceitava cartões. Quando se comprava um livro tinha
que se ir levantar o dinheiro num terminal bancário para pagar.
Esta memória tem a ver com o
facto de esta semana, num lote de interessantes ementas, vir incluída uma, cuja
capa me chamou logo à atenção. Tratava-se da ementa do almoço de despedida oferecido
a bordo do couraçado Léon Gambetta, aos então reis de Portugal, como
agradecimento pela recepção em Lisboa, entre 27 e 29 de Outubro de 1905.
Aqui deixo uma reprodução da ementa e imagens relativas ao momento desta visita, então rara, de um Presidente da República a um Rei. Com este achado, regresso a 25 anos atrás, feliz por ser agora possuidora desta recordação.
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