A
história do iogurte em Portugal está por fazer e, apesar de algumas informações
dispersas, pouco consegui saber. Embora o iogurte seja um alimento tão antigo
(segundo alguns existia na Ásia Central desde cerca de 6000 a.C.), só no início
do século XX se viria a difundir no Ocidente.
Foi Ilia Metchnikoff (1845-1919), de origem russa, quem chamou à atenção para o
tipo de alimentação do povo búlgaro que, apesar de pobre, tinha uma grande
longevidade. Estudou o iogurte búlgaro e relacionou a sua utilização como
alimento com os seus efeito benéficos na flora intestinal. Foi professor no
Instituto Pasteur de Paris e escreveu o livro «O prolongamento da vida: Estudos
de um Filosofia optimista», bem como vários artigos de divulgação que influenciaram
as pessoas a consumir este lacticínio.
Ilya Ilyich Mechnikov |
Não foi contudo Metchnikoff quem identificou o bacilo que
transforma o leite em iogurte. Esse estudo ficou a dever-se a Stamen Grigorov
(1878- 1945) um um microbiologista búlgaro que o designou por lactobacillus
bulgaricus (presentemente designado Lactobacillus delbrueckii,
subsp. bulgaricus).
Em Portugal a industria láctea
desenvolveu-se tardiamente e é difícil dizer qual foi o primeiro iogurte
comercial.
Temos conhecimento de uma
publicação sem autor, de 1935, em que já se valorizava este produto, designada:
«Cura da prisão de ventre e diarreia pela lacto-acidofilina (leite acidófilo):
cultura pura de bacilus acidophilus em leite».
Este «Yoghurt Ocidental» deve
datar do final da década de 1940 ou início da década de 1950. Lembro-me desde
sempre de um frasco destes de vidro branco coalhado com as letras pretas em
minha casa. Nesta altura estes produtos eram vendidos em farmácias. Apesar de
no frasco estar escrito que é uma marca regista de fermentos búlgaros não
consegui encontrar qualquer registo.
Este iogurte era produzido pela «Bijou
Cristal, Lda» que ficava situada na rua Morais Soares, 93-A, em Lisboa, onde
hoje existe um loja das Multiópticas e que apenas em 1957 aderiu à Associação
Nacional de Industriais de Lacticínios.
A publicidade apresentada num cartão mostra
um frasco exactamente igual ao exemplar de vidro, mas o número de telefone tinha então 6 dígitos, mostrando que o cartaz é posterior. Lateralmente
pode ler-se que foi feito na Litografia Amorim em Lisboa e regista a data de
1954.
Registo do Yoghurt Oriental |
Além deste iogurte a firma J. A.
Rodrigues, Lda. produziu o «Yoghurt Oriental», feito igualmente com fermentos
búlgaros e que teve o cuidado de registar em 1953, altura em que a fábrica se
situava na Calçada do Poço dos Mouros, nº 87, (Penha de França), em Lisboa.
Com o tempo é provável que se
consiga obter mais informação sobre este produto. Por agora, não me foi
possível.
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