quinta-feira, 28 de setembro de 2023

O queijo da Serra da Estrela

 

Imagem tirada da internet

Na última semana os jornais noticiaram que 30% do queijo da Serra da Estrela (DOP) acaba dentro dos pastéis de bacalhau.

É caso para dizer: “E anda um pai a criar um filho para isto”.

1 comentário:

Óscar Cabral disse...

Aqui está um assunto da mesa que me parece complexo. Costumo dizer que um exercício pessoano de divisão em pseudónimos não é suficiente para dar uma resposta à "validade" deste preparado. Na verdade, tenho quatro perspetivas diferentes: Do ponto de vista culinário, as inovações incrementais são conhecidas praticamente desde que o homem transforma alimentos. Reinventar preparados faz parte do processo tecnológico culinário. Por outro prisma, do ponto de vista meramente económico, talvez seja uma forma de augurar a tal valorização do QSE que muito se lamentava a falta de procura até há uns anos atrás. Do ponto de vista da cultura gastronómica, o momento do consumo de pastel de bacalhau com QSE é revelador da falta de debate sobre os símbolos alimentares portugueses. De facto, o consumo de tal produto é culturalmente insignificante. Ainda, do ponto de vista turístico, é um produto que está ao serviço da construção do imaginário sobre o que é a cozinha portuguesa, ajudando para isso toda a mise-en-scene em que o pastel (nada barato) é servido. É nesta parafernália de sentimentos que enquadro o dito pastel de bacalhau.
Cumprimentos.