Uma reunião na Ilha da Madeira permitiu-me uma curta, mas útil, incursão pelo Funchal.
A reunião começava ás dez e trinta. Levantei-me cedo e às oito horas já estava no mercado a tirar fotografias. Sobre isso falarei numa próxima ocasião.
Hoje quero falar no meu segundo ponto de visita: a Fábrica Santo António.
Ia por uma rua e ao virar da esquina lá estava um edifício branco com uma grande tarjeta azul onde se podia ler o nome da fábrica. Entrei e deparei-me com uma loja à antiga, com móveis de madeira e prateleiras com caixas antigas nas filas superiores e modernas nas mais baixas. Os vários produtos preenchiam-nos, bem como os armários com portas de vidro nas paredes opostas. Por trás de um balcão corrido, também de madeira, encontrava-se um senhor amável a quem expliquei os meus interesses. Sugeriu-me falar com um responsável pelo pelouro da higiene e qualidade, o sr. Bruno Vieira que, habituado à curiosidade dos visitantes, me disponibilizou a história da fábrica.
A fábrica foi fundada em 1893 por Francisco Roque Gomes da Silva. Desde o início que a fábrica e loja têm permanecido no mesmo local, na Travessa do Forno. Começou por produzir bolachas e biscoitos, em que se torna evidente a influência inglesa, tanto no que respeita às receitas como ao logótipo das latas de 5 Kg onde estas eram acondicionadas. Podemos ver as latas antigas, em folha de Flandres forradas a papel, ao lado de latas da Huntley & Palmers, fábrica inglesa fundada em 1822 e que se tornou na maior fábrica de biscoitos do mundo e perceber a sua influência. Do mesmo modo as bolachas de gengibre remetem-nos imediatamente para Inglaterra. Em 1948, a fábrica, parcialmente visível por detrás do balcão, foi remodelada e adaptada à electricidade. A modernização poupou contudo a principal máquina, uma moldadora de bolachas, que data de 1900 e que foi apenas adaptada à nova força motriz.
Com a morte do fundador a fábrica passou para seu filho Américo Ciríaco Silva e deste para António Manuel Carregal Côrrea da Silva. Permanece ainda na posse da família, sendo sua actual proprietária Christiane Bettencourt Sardinha. É a esta sucessão familiar que se atribui a persistência desta fábrica, uma das mais antigas fábricas de bolachas do país.
4 comentários:
Oi Ana!Já disse mais de uma vez, como acho interessante teu trabalho histórico.Se te interessa, vou te enviar algo daqui.Sou apaixonada pela origem e tradição das coisas também.Me lembrei de ti quinta-feira passada. Caminhava de minha casa até o Shopping .Ia pela calçada ,qdo de repente quase piso em uma metade de goiaba.Olho para cima e vejo uma bela goiabeira cheia de goiabas.É claro!Continuei minha caminhada rindo feliz, pensando no sabor delicioso da fruta.Devo à ti isso.Abraços.
Ana Maria Job
Não há como os brasileiros para dizerem coisas agradáveis de uma forma encantadoramente simples. Isso não foi herança nossa. Um abraço.
Oi. Antes da eletricidade, qual era a força motriz dessa fábrica?
Sergio,
Antes da electricidade a maior parte das máquinas industriais eram a vapor. Devia ser o caso. Foi o grande progresso do século XIX.
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