segunda-feira, 1 de novembro de 2021

Lebre à Bernardine. Uma receita poética


Há muitas maneiras de escrever receitas. Mais simples ou mais elaboradas, quase todas correspondem a uma tipologia que está em moda na época.

Como já disse uma vez, a minha descrição das receitas é extremamente simples e aprendida na “escola” Isalita. Ultimamente dou-me ao luxo de fazer acrescentos a essa fórmula rápida. Depois de experimentada posso acrescentar: fica melhor se levar menos X de açúcar; não precisa de tanto tempo no forno, etc.

Mas não resisto a uma boa receita literária. Esta, que vinha no meio de um manuscrito, é um bom exemplo. O requinte dos pormenores, na sua pretensa simplicidade, revelam um gastrónomo empenhado que não se esquece mesmo de nomear os vinhos apropriados para acompanhar esta iguaria. 

1 comentário:

  1. Tb gosto de receitas assim como que a brincar às poesias:

    Das terapêuticas anti-virais

    Contra gripes repentinas
    e outros vírus coroados
    compota de nectarinas
    e ficamos vacinados.

    Corte tudo em pedacinhos
    retire só o caroço
    de canela uns pauzinhos
    de cravinho só um esboço.

    Açúcar pesa metade
    do peso das nectarinas
    tudo em conformidade
    das dietas em ruínas.

    Não se deve esquecer
    o que diz a tradição
    e que consta em espremer
    um sumarento limão.

    Das terapêuticas anti-virais (reload)

    Não vá o diabo tecê-las
    Obrigatória a prevenção
    Maleitas temporãs nem vê-las
    Afastamo-las com estadão

    Panelas grandes a preceito
    Há que manter a tradição
    Descascar ameixas a eito
    Para dentro do panelão

    Do gengibre são conhecidas
    As vantagens medicinais
    Qualidades enaltecidas
    E uns poderes fenomenais

    Da canela não é segredo
    Que cura gosmas e terçolhos
    Contra enfartamentos e medo
    Elimina até os piolhos

    Juntar açúcar bem medido
    Do branco ou do amarelo
    A ser mexido e remexido
    Como se enrolasse um novelo

    As quantias serão as certas
    Para adoçar o paladar
    Menos ou mais verás que acertas
    No gosto que mais te agradar

    Bom apetite!

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