sábado, 19 de outubro de 2024

Um Menu da Casa Real num calendário

 

Os menus em Portugal, surgiram na Casa Real na segunda metade do século XIX, com maior regularidade na década de 80. O seu uso foi precedido por ementas de casas comerciais, que mais precocemente adoptaram o serviço à russa.

 

Em Novembro de 1867, Urbain Dubois, importante cozinheiro francês, autor de vários livros, escreveu para a corte de Lisboa a pedir um “um menu autêntico da corte de Portugal, bem como as armas da Casa Real”, para introduzir na 3ª edição do seu livro Cuisine de Tous les Pays. Este devia ser publicado conjuntamente com outros de várias casas reais da Europa.[1]

Presumimos que nunca obteve resposta, pois a receita que viria a ser publicada no livro, no capítulo Menus Authentiques, foi fornecida pela Embaixada de França em Portugal.  Trata-se de um menu de 18 couverts, servido por M. Bla, com receitas francesas ao gosto da época.[2]


Foi por isso com surpresa que encontrei um calendário da Soc. Agrícola da Quinta da Aveleda, com ementas de várias casas reais europeias, destinado ao ano de 1950. Começava com uma ementa da Corte de Windor, de 1858. Seguia-se uma outra da corte de S. Petersburgo, de 1866, da corte francesa e da Turquia.

 Os meses de Setembro e Outubro eram então “decorados” com a ementa da de um jantar de 20 convivas, servido na corte de Lisboa em 1860.

Não existe qualquer informação sobre a proveniência destes documentos, mas, no final de cada representação da ementa, era acrescentada uma frase em que se dizia com graça, que não fora servido o Casal Garcia ou a Aveleda porque não havia.

Quanto à ementa da corte portuguesa rematava, com a frase: “ E no final a velha bagaceira Aveleda, se não fora ainda jovem então”.

Em cada uma das folhas do calendário um casal de aves pintadas, contornadas por um rebordo florido, tendo na retaguarda da folha escrito: “Para encaixilhar”.

 Estava tudo previsto. Não sei porque é que vim levantar questões.

P.S. O desenho destas aves viria também a ser utilizado em capas de ementas, destinadas aos restaurantes e oferta da mesma Quinta da Aveleda.

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[1] Pereira, Ana Marques Mesa Real. 2000: 189.

[2] Dubois, Urbain, La cuisine de tous les Pays, 7ª ed., Paris, 1897, Quadro XLVII.



 

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