terça-feira, 4 de abril de 2023

Receita dos Bolos da Páscoa, na Beira Baixa

Receita de bolos da Páscoa

16 dúzias de ovos

20 litros de farinha de trigo tremês Nacional

7,5 Kg de farinha de trigo

4,5 Kg de açúcar

4,5 litros de azeite

 

Comentário:

Esta receita foi publicada no meu livro Cadernos do Dominguizo, que apresenta receitas do século XIX da Beira Baixa.

Referem-se aqui apenas as quantidades dos ingredientes, não sendo mencionada a forma de os fazer. Pela receita, parece tratar-se do Bolo de azeite, bolo tradicional da Páscoa na região do Fundão.

Embora nesta época festiva, na Beira Baixa, seja frequente o folar, este é um bolo doce específico desta zona. É grande e apresenta-se dobrado com uma prega ao meio.

As grandes quantidades permitem-nos presumir que eram feitos vários bolos, provavelmente para ofertas.

Se se entusiasmarem com a receita, e decidirem fazê-la, não se esqueçam de fazer umas continhas de dividir. Ou os amigos e família vão encher-se com as ofertas.

Uma Boa Páscoa.

 

1 comentário:

  1. Esta aenhora é realmente extraordinária! Escreve um livro -Luis de Sttau Monteiro o Gastrónomo - que contém partes da obra do escritor- sem pedir autorização aos herdeiros (tendo agora um processo judicial na Sociedade Portuguesa de Autores). Mais é tão boa investigadora que dá como sendo a mulher do Luis de Sttau Monteiro uma senhora que esteve casada com ele se calhar dois anos, sendo que o autor tem 3 filhos vivos e viveu toda a vida até morrer com a mãe dos filhos - June Elizabeth Goodyer de Sttau Monteiro. Este país está realmente cheio de trafulhas.

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