domingo, 5 de maio de 2019

A rabaça, uma planta venenosa


No último feriado fui à quinta de uma amiga onde andámos a colher favas e ervilhas. No meio das ervilhas encontramos uma planta semelhante à salsa, mas mais alta e viçosa. Por sorte perguntámos à pessoa responsável pela horta que planta era aquela. Explicou-nos que se tratava de «rabaça ou arrabaça» uma planta venenosa. Contou-nos o caso de dois jovens que, em 2018, tinham ido fazer um percurso na região de Santarém e que comeram estas plantas. Partilharam nas redes sociais que estavam a viver de plantas e raízes. A toxicidade rapidamente se fez sentir e quando os meios de socorro chegaram já os encontraram mortos.
Fiz uma pesquisa na internet e descobri um outro caso mortal com várias vacas que, no Alentejo, em 2017, morreram por comer as raízes. Os animais evitam estas plantas, mas nesse ano foi um ano de seca pelo que, depois de comerem as folhas, passaram para as raízes e morreram rapidamente. Na realidade as raízes são fortemente venenosas devido à presença de Enantetoxina. Antigamente as pessoas usavam-nas para pescar no rio, apanhando depois o peixe que morria e vinha ao cimo da água.

Mas que planta é esta? Em Portugal é conhecida por vários nomes, além dos já referidos: Embude; Nabo do diabo; Salsa-dos-rios; Cana freixa; Acibuta ou aciguta; Prego-do-diabo; Flor do vinho (gregos) e enanto-de-cor-de-açafrão. O seu nome científico é Oenanthe crocata, pertence à família das Umbelíferas e cresce em meios húmidos, como perto de riachos ou linhas de água. A sua toxicidade é semelhante à da Cicuta de que todos já ouviram falar, sobretudo pela morte do filósofo Sócrates. Actua sobre o Sistema Nervoso Central e o tubo digestivo e a taxa de mortalidade é de 70%. A morte é rápida, em cerca de três horas, e as pessoas morrem com um esgar facial que parece um sorriso e que é chamado «sorriso sardónico».


Achei que devia falar sobre a Rabaça por várias razões, mas a principal é que me espantou a minha ignorância sobre esta planta de crescimento tão frequente em Portugal. Penso que não estou sozinha nesta falta de conhecimento, pelo que seria bom partilhar esta informação. Existe um medo generalizado dos cogumelos selvagens, mas sobre as ervas venenosas (não apenas tóxicas) e as flores que têm também estas características ninguém fala. Com a mania dos citadinos de brincarem aos camponeses não será de espantar que mais casos destes possam vir a suceder.
Tanto mais que no Alentejo existe uma planta comestível que se chama Rabaça ou Arrabaça (Apium nodiflorum L.), mas que nada tem a ver com esta. Portanto não comam plantas ou flores que não conhecem. Não digam que não os avisei!
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PS: Como não contava falar sobre este assunto não fotografei a planta, pelo que todas as imagens foram tiradas da internet.

5 comentários:

  1. Estes temas são de abordagem complexa e delicada. À semelhança de quase todo o conhecimento há sempre uma abordagem iniciática que antes era feita no seio da própria família que por sua vez transportava um património adaptado ao seu ambiente. Os aloendros por exemplo são fatalmente tóxicos e causam a morte indirectamente a pessoas que consumam caracóis que se tenham alimentado das suas folhas. Os aloendros que ainda hoje se vêem nos separadores de vias rápidas e auto-estradas foram em tempo presença "obrigatória" em jardins e pequenos quintais porque as flores são belas e aromáticas mas sobretudo porque as suas raízes funcionavam como raticida. Este aroma adocicado das suas flores desaconselha a planta nos jardins das escolas porque já houve casos fatais com crianças que as provaram e possivelmente mordiscaram as folhas. O decoto de 2 ou 3 folhas é fatal para um adulto de 80 kg. Claro que antes quem tinha necessidade de comer caracóis lhes fazia uma quarentena ou pelo menos uma dieta de farinha seguida de jejum e as modas patetas de comer flores não existiam para além do açafrão, do coalho do leite, das abóboras, das pútegas e pouco mais.
    Temos muita mais informação mas temos muito menos cultura. Vivemos no tempo em que as alfaces têm prazo de validade no saco que as embala.
    Outra informação em paralelo, nem pensar em usar as viçosas aromáticas tipo alecrim, que se recolham em jardins públicos pois é bem possível que estejam envenenadas com pesticidas e herbicidas vários.

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  2. Na minha zona chamase budo.
    A rabaça na minha zona é uma planta que tambem nasce nos ribeiros mas é mais pequena e as suas folhas sao boas para salada.

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  3. Infelizmente aconteceu novamente hoje um episódio destes!!

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  4. Obrigado pela partilha de útil informação.

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