O meu amigo Nuno já me tinha
prometido trazer nogado do Alentejo. Este veio de Estremoz mas é feito
noutros locais desta província e também no Algarve e nos Açores pelo Natal. É
localmente designado “Nogados” tal como no espanhol “Nuégados”.
É um doce antigo e o Dicionário
da Academia Espanhola defini-o como uma massa cozida no forno, feita com
farinha, mel e noz, mas que pode também ser feita com pinhões, amêndoas, avelãs
e sementes de cânhamo. É curioso porque estas últimas, que são as sementes da Cannabis sativa, eram usadas pelo seu
gosto a noz e hoje voltam a sê-lo por serem consideradas uma das sementes que
estão na moda, incluídas na designação absurda e inadequada de “superalimento”.
Sementes de cânhamo. Foto tirada do site Sociedadevegan.com |
Muito diferente como se pode
constatar do que consideramos o verdadeiro nogado. Este é um doce elaborado com
mel, açúcar caramelizado e amêndoas, nozes ou avelãs e a etimologia vem do
francês nougat. Em França já há
referência ao “nogas” em livros de Medicina do século XVI como na Paraphrase sur la Pharmacopoee (1595) e
no Brief Traicté de la pharmacie
provinciale et familiere (1597).
Nos dicionários franceses encontramo-lo
pela primeira vez no Dictionnaire de
L'Académie française, (1762), na sua 4ª edição, que o define como uma
espécie de bolo feito de amêndoas ou de nozes com caramelo. E diz que não tem
plural.
Nougat. Fotografia tirada da internet. |
Conclusão: Da próxima vez
que comer um nogado pense que nada é simples na vida. Nem a definição de
nogado.
……………………………………….......................................…
P.S. Apenas uma pequena
parte disto encontra-se definida no livro «Do comer e do Falar…» que vai ser
lançado amanhã. Mas depois de comer este doce não resisti em desenvolver o tema, embora fique ainda muito por dizer.
Fica sempre muito muito para dizer. Esse livro, juntamente com o de Virgilio Gomes, são fundamentais em qualquer biblioteca.
ResponderEliminarSeja como for, para o Bento da Maia, Nogado é do Algarve: http://asreceitasdaavohelena.blogspot.pt/2013/11/nogado-do-algarve.html
José Daniel Ferreira,
ResponderEliminarIsto das origens é sempre muito difícil de precisar, em especial num doce que leva mel e frutos secos que são os mais primitivos. Fui ver o Bento da Maia (culpa sua) e ele fala em Nogado do Algarve (com amêndoa), do Alentejo (com farinha, como este), verde (feito com nozes verdes) e até um à Transmontana, que eu desconhecia, com nozes pisadas com casca (o que pressupõe que são verdes também), ovos e rosquilha.
Um abraço
Ana
ResponderEliminarSou metade alentejana. A outra metade beirã.
Em Vila Viçosa fazia-se um nogado em rebolo com mel, nozes e umas bolinhas de uma massa muito leve.
Mas sempre considerei a receita como oriunda do Alentejo.
Bjo
Errata "nogado em rolo"
ResponderEliminarHelena,
ResponderEliminarObrigada pelas suas memórias. Ontem andei à procura do significado de rebolo, que também quer dizer cilindro, e que fazia sentido porque os nogados alentejanos são feitos primeiro em rolinhos que são cortados, embora também já tenha visto em bolas.
Ia confessar a minha ignorancia e estava a pensar que me faltava mais este vocábulo no Vocabulário do «Comer e do falar», mas agora já estou mais descansada. Obrigada. Um bj
Como informação adicional:
ResponderEliminarO Nógado é um bolo que teve a sua origem no Real Convento das Servas em Borba. Além da forma tradicional também pode ser enrolado como um chouriço tipo salame que depois de frio se corta em fatias com 1 cm de espessura(nalgumas zonas do Alentejo ao Nógado assim apresentado dá-se o nome de Mexericos).
Os Nógados do Alentejo são feitos de massa frita ao contrário dos de Trás-os-Montes que são feitos com nozes e os do Algarve que são feitos com amêndoas.