A Maria Odete Cortes Valente,
na «Cozinha Regional Portuguesa», chama-lhes Formigos do Douro. E faz todo o
sentido, uma vez que é um doce tradicional de Natal no Minho e em Trás-os-Montes,
que se caracteriza por levar vinho do Porto.
Receita original da Cozinha Regional Portuguesa e a minha primeira adaptação |
Tenho vindo a aperfeiçoar a
receita que comecei a fazer precisamente a partir da apresentada pela Maria
Odete Valente. Aqui ficam as modificações. Ainda vão a tempo de experimentar.
A minha mãe deu-me a sua receita de Formigos. Cada cabeça cada receita. Se os seus Formigos fossem de algum rio seriam do Paiva ou como dizem os de lá, da Paiva.
ResponderEliminarÉ também um ponto de pérola. Hoje não é necessário referir que o pão é de trigo. Leva vinho fino se houver, jeropiga ou aguardente. Leva pinhões ou nozes. Leva canela e era tradição das festas do tempo frio ao contrário do arroz doce que era característico das festas do tempo quente.