segunda-feira, 20 de outubro de 2014

Cascas ou palhada*

 
Com este regionalismo designa-se um tipo de feijão que é seco com a vagem e se destina a ser comido no Inverno em Trás-os-Montes.
Após ser demolhado 24 horas utiliza-se para fazer sopa de carne ou, em alternativa, pode ser escorrido depois de cozido e comido com carne.
Na zona de Bragança come-se a acompanhar o “butelo”, um enchido feito com a bexiga do porco recheada com os ossos tenros do mesmo animal temperados como se faz para o salpicão, passando o prato a ser designado «cascas com butelo». Como a bexiga é única este prato reservava-se para ser comido no dia de Carnaval**.

*Outras designações transmontanas para este feijoeiro de trepa são: «casulas» e «vasas».
**As informações recolhidas forma-me dadas pela minha amiga Adriana Teixeira, transmontana de gema, que para não se perder a tradição plantou já na região de Coimbra, este tipo de feijão.

2 comentários:

  1. Casulas, sim, também há na Beira Alta e comi-as em casa de uns amigos, preparados de maneira excelente!
    Em casa dos meus sogros, perto de Mirandela, também cheguei a comê-los.
    Nos Açores não há... mas temos outras coisas também boas!
    Gostei muito do post.
    Um abraço

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  2. Teresinha,
    Não sabia que também se usava na Beira Alta. Fica a informação. Obrigada

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