segunda-feira, 4 de junho de 2012

O Halibut


Desde o início da minha vida profissional que me lembro de receitar Halibut. Não fosse o ter-me surgido este interessante mata-borrão publicitário dos anos 50 e, tenho que confessar, nunca teria associado o nome ao peixe.

Halibut é o nome inglês para uma variedade de peixes conhecidos em português por Alabote e que são usados na alimentação humana. Tem um alto valor nutritivo, com mais de 60% de proteínas, 25% de ácidos gordos ómega 3 e baixas calorias.
 Das várias espécies a mais conhecida é a do Atlântico, o Hippoglossus hippoglossus, nome engraçado porque hipo significa «abaixo de» e glosso «língua», o que daria em português «debaixo da língua debaixo da língua». Este peixe de grandes dimensões foi excessivamente pescado durante o século XIX e início do século XX e ainda não recuperou dessa mortandade, razão porque nos é pouco familiar.
Quanto à marca Halibut, está comercializada em Portugal desde Novembro de 1939. Foi introduzida pelos Laboratórios Andrómaco, uma empresa fundada em Espanha, em Barcelona, em 1923, e que se estabeleceu no nosso país em 1931. Tinha então a sede em Lisboa, na Rua Arco do Cego, nº 90. A marca Halibut pertence desde 1996 ao grupo português Medinfar, uma empresa farmacêutica, fundada em 1969.
O uso de óleos de peixe na alimentação e na medicina é um assunto muito atraente que não se limita ao óleo de fígado de bacalhau. Este é apenas um exemplo.

5 comentários:

  1. Cá pra mim, manipulador exímio o segredo está mais no óxido de zinco + o ácido bórico e quanto aos óleos de peixe, o imbatível contemporâneo era o óleo de fígado de bacalhau, intragável, incheirável e insuportável e por isso mesmo, logo substituído pelo Lipobiase, bebido do frasco às econdidas da mãe.

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  2. Adorei ver o antigo cartaz do Halibut. Gostaria apenas de fazer uma pequena rectificação, é que o Hablibut só há cerca de 2 anos é que passou a ser comercializado pela Medinfar. Até lá era comercializado pela Grünenthal, empresa onde trabalhei durante 6 anos.

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  3. Anónimo,
    A Grunenthal foi realmente a empresa intermédia nesta história e que eu não referi. Mas para a marca Halibut foi já pedido o seu registo pela Medinfar Health International em Fev/1996, o qual foi concedido por despacho em 9/12/97, razão porque parti do pincipio, que a data correcta é 1996. Eu vejo sempre os registos antes de fazer as afirmações, mas agradeço as suas palavras.
    Cumprimentos

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  4. Anónimo,
    Já agora aproveito para acrescentar que as datas que estão na internet e que são usadas na publicidade e divulgação da empresa estão também erradas, de acordo com os registos. Foi também uma surpresa para mim.

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