tag:blogger.com,1999:blog-5529386826627734531.post6970118771029879536..comments2024-03-27T17:48:25.662+00:00Comments on Garfadas on line: O Tratado Completo de Cozinha e de Copa de Bento da MaiaAna Marques Pereirahttp://www.blogger.com/profile/11523920554884972799noreply@blogger.comBlogger14125tag:blogger.com,1999:blog-5529386826627734531.post-70243875270224159462018-03-31T23:05:15.659+01:002018-03-31T23:05:15.659+01:00Talvez por ter esgotado, em 1924 a minha tia-avó t...Talvez por ter esgotado, em 1924 a minha tia-avó transcreveu pelo seu próprio punho todo o livro de Carlos Bento da Maia. São cerca de 200 páginas manuscritas e notei alguns capítulos sendo o primeiro IGUARIAS DIVERSAS. Depois, tem DOCES - CONSERVAS e DICIONÁRIO. Visto por alto tem algumas receitas que foram adoptadas pela minha família até aos dias de hoje. Também reparei que ensina a fazer enchidos conforme já foi acima mencionado num dos comentários. Adoro publicações antigas!tecashttps://www.blogger.com/profile/07205361638046162417noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5529386826627734531.post-85187391345715166132017-11-21T21:35:07.317+00:002017-11-21T21:35:07.317+00:00Tenho o "Tratado completo de cozinha" de...Tenho o "Tratado completo de cozinha" de Carlos Bento da Maia datado de 30 de Setembro de 1903<br />Com capa castanha matizada e lombada com letras e desenhos a dourado, dizendo na lombada para além do "tratado..." o nome "Maia".<br />No prefácio diz que a ideia de escrever este livro foi como uma obra de estudo para os asilos aproveitarem para educação das "creadas" (criadas).<br />Esta ideia foi posteriormente desenvolvida num editorial do Diário de Notícias de 4 de Outubro de 1903, que agradou ao autor.<br /><br />Ana DiasAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/04606833233983303571noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5529386826627734531.post-25889662745706405992017-11-11T15:22:10.964+00:002017-11-11T15:22:10.964+00:00Tenho um exemplar que herdei da minha madrinha e q...Tenho um exemplar que herdei da minha madrinha e que está comigo há mais de sessenta anos. Mandei-o encadernar pois a capa estava em mau estado. No seu interior há algumas folhas um pouco danificadas. Gosto muito deste livro e já cozinhei alguns pratos com as receitas que são fantásticas, não só para a época, como na actualidade.<br /><br />Hermínia Paiva AuxiliaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/12596108245629222738noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5529386826627734531.post-46239551127494558172017-01-23T13:10:13.800+00:002017-01-23T13:10:13.800+00:00Boa tarde encontrei um livro destes ainda.com capa...Boa tarde encontrei um livro destes ainda.com capa vermelha ligeiramemte com marcas de antiguidade sera que me o poderia avaliar?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5529386826627734531.post-30154136373808358172016-03-28T23:22:15.344+01:002016-03-28T23:22:15.344+01:00Encontrei um da primeira ediçao em muito mau estad...Encontrei um da primeira ediçao em muito mau estado e sem capa principal, mandei encadernar...Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/07571837065527839432noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5529386826627734531.post-17002057754389258802014-01-19T10:07:45.930+00:002014-01-19T10:07:45.930+00:00Danies,
Obrigado pelas suas palavras.
Já fui espre...Danies,<br />Obrigado pelas suas palavras.<br />Já fui espreitar o seu blog e tem realmente uma abordagem diferente dos blogs de culinária. Antevejo um grande trabalho seu pela frente atendendo ao número de receitas que herdou.<br />O seu blog traz-me também memórias da minha infância. Desejo-lhe as maiores felicidades.Ana Marques Pereirahttps://www.blogger.com/profile/11523920554884972799noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5529386826627734531.post-73937946290395597662014-01-18T21:08:48.797+00:002014-01-18T21:08:48.797+00:00Antes de mais, muitos parabéns pelo seu blog. é mu...Antes de mais, muitos parabéns pelo seu blog. é muito bem feito. E o modo como aborda, com perspectiva histórica, os assuntos gastronómicos é do maior interesse.<br /><br />O Bento da Maia faz parte, entre aspas, da minha vida. A minha avó tinha-o e passou-o para mim. Assim como o Manual do Pasteleiro e Confeiteiro, da mesma altura. <br /><br />Com a morte das minhas avós - uma eximia cozinheira, outra esforçada mas apenas isso - herdei esses livros mais uma série deles manuscritos, com receitas que vão desde as minhas bisavós às próprias avós.<br /><br />As memórias gastrónomicas - cheiro e sabores - são, para mim, as mais fortes e aquelas que guardo com mais carinho. <br /><br />Por isso mesmo, lancei há mais de um ano um blog onde homenageio as minhas Avós nessa vertente de "mesa". Não tão "apurado" quanto o seu, acho que poderá encontrar coisas bem engraçadas. Fica o convite.<br /><br />Um bem-haja pelas "horas" que me fez ganhar ao ler o seu.<br /><br />Daniel Ferreira<br /><br />www.asreceitasdaavohelena.blogspot.comJosé Daniel Ferreirahttps://www.blogger.com/profile/03444609549637930351noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5529386826627734531.post-17007058054916500182013-02-28T12:03:43.880+00:002013-02-28T12:03:43.880+00:00João Pinheiro,
Foram publicadas várias edições sem...João Pinheiro,<br />Foram publicadas várias edições sem data. O que as diferencia é a capa do livro que pode ser cartonado ou em sintético verde, azul e outras. No resto são iguais. Penso que comprou o seu livro completo, só sem capa e muito barato. Parabéns.Ana Marques Pereirahttps://www.blogger.com/profile/11523920554884972799noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5529386826627734531.post-23248428212570949432013-02-28T11:42:39.005+00:002013-02-28T11:42:39.005+00:00Bom dia!Comprei recentemente, numa feira de velhar...Bom dia!Comprei recentemente, numa feira de velharias, um exemplar da obra de que se vem falando - por 8 €!!!. Sem capa ou, melhor dito, com capa em papel, mas completo, está em bom estado, embora a pedir uma encadernação. A terceira página corresponde à 2ª imagem acima publicada, ou seja, contém, para além dos dizeres, "uma crida jovem frente a uma chaminé...". O livro não tem qualquer data ou referência cronológica. Poderá fazer o obséquio de me esclarecer se a mencionada página é exclusiva da 2ª edição (aceitando que a 1ª é a que foi publicada em fascículos?<br /><br />João PinheiroJoão Pinheironoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5529386826627734531.post-7558783889387656012012-11-13T21:10:27.107+00:002012-11-13T21:10:27.107+00:00Boa noite, não pude de ver os vossos comentarios, ...Boa noite, não pude de ver os vossos comentarios, e gostaria de dizer que tambem tenho este livro, e tenho andado a ver se o vendia, mas a desilusao do quanto oferecem por um livro tao completo e tao antigo é enorme! Pensei que tivesse algum valor comercial, mas enganei me! Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5529386826627734531.post-40217443934071202682011-04-18T11:55:48.089+01:002011-04-18T11:55:48.089+01:00Sr. Pedro de Azevedo Peres,
Por acaso tenho mais d...Sr. Pedro de Azevedo Peres,<br />Por acaso tenho mais do que uma edição mas nenhuma tem uma capa impecável. Apresento uma foto da capa de uma edição menos frequente, cartonada, mas há outra capa mais bonita, em verde, com um cozinheiro, esta em material sintético. Se por acaso tiver uma capa impecável agradeço-lhe o envio de foto da mesma para o e-mail do blog.<br />Com os melhores cumprimentosAna Marques Pereirahttps://www.blogger.com/profile/11523920554884972799noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5529386826627734531.post-45743953032886612472011-04-18T00:18:53.378+01:002011-04-18T00:18:53.378+01:00O meu filho comprou num alfarrabista um exemplar e...O meu filho comprou num alfarrabista um exemplar em muito mau estado do "Tratado".<br />Tem a data de 1904 e e uma capa cartonada.<br />Como apresenta no seu artigo, imagem da folha de rosto do referido tratado e não da capa, fico na dúvida se foi por opção, dado a folha de rosto conter toda a informação pertinente ou por não ter tido acesso à capa.<br />Se for este o caso, se me enviar o seu email posso enviar-lhe a imagem da capa.<br />Cumprimentos<br /><br />Pedro de Azevedo PeresPedro de Azevedo Pereshttps://www.blogger.com/profile/05252875048843325594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5529386826627734531.post-35053694434899895482010-05-27T16:08:04.252+01:002010-05-27T16:08:04.252+01:00Fico sempre feliz por despertar estas recordações....Fico sempre feliz por despertar estas recordações.<br />Descobrir quem está por trás das obras pode ser tão interessante como apresentar as próprias obras. Penso que este é um desses casos.Ana Marques Pereirahttps://www.blogger.com/profile/11523920554884972799noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5529386826627734531.post-6589640700159463612010-05-27T14:20:48.051+01:002010-05-27T14:20:48.051+01:00Tive esse livro de Carlos Bento da Maia(a 1ª ediçã...Tive esse livro de Carlos Bento da Maia(a 1ª edição, creio),que infelizmente se perdeu. Achei muito engraçado ler aqui os seus comentários e ver a imagem do livro que durante tantos anos esteve em minha casa. É um livro completíssimo que ensina a fazer de tudo (inclusivé enchidos, massa folhada, que agora são produzidos industrialmente) e tinha a particularidade de o seu autor pretender dar lições de linguística, adoptando uma grafia especial (fonética). Veja-se por exemplo que escrevia "oras" em vez de "horas".<br />Tinha também a preocupação de ensinar à dona-de-casa medidas exactas (gramas, centilitros) em vez das habituais colheres de sopa, chávenas, que como se sabe são de diferentes capacidades. Vejo agora que isso estaria provavelmente relacionado com as responsabilidades do autor a nível da educação.<br />Enfim, um livro com comentários saborosíssimos, tais como os pitéus descritos.Anonymousnoreply@blogger.com