As ditas primícias, neste caso alperces |
ALPERCE – Fruto do
damasqueiro. Um mistério, porque não existe «alperceiro» para dar alperces e a
etimologia de damasco é ainda mais difícil de explicar do que a de alperce.
José Pedro Machado cita uma fonte (Plínio) que diz que este nome se deve «porventura
porque os primeiros vieram à Europa da cidade de Damasco».
Quanto ao alperce é classificado
em Botânica como Prunus armeniaca L.
por se pensar que era natural da Arménia de onde foi trazido pelos romanos para
o sul da Europa, em 70-60 aC através da Grécia e da Itália, razão porque no
século XIX também foi designado «albaricoque romano». Contudo o seu centro de diversidade
foi no nordeste da China, há milhares de anos, de onde se espalhou por toda a Ásia
Central.
O alperce no Damasqueiro. Foto de Afonso Oliveira |
Mas não ficam por aqui as designações
nacionais deste fruto, em especial se incluirmos os regionalismos. É também
chamado: damasco, alcácaro, alcocore, abricote (do fr. abricot), alperche, albricoque e aposto que ainda existem mais
nomes que eu desconheço. Fica aqui o desafio para aumentarem esta lista, caso
conheçam outras designações.
PS. Este poste e as fotos
resultam da oferta de um ramo do dito fruto, fotografado na árvore pelo amigo
que me o ofereceu.