A todos os leitores do blog os meus desejos de feliz Ano Novo com muitos sonhos concretizados, por mais fantasiosos que sejam, e
aventuras extraordinárias.
quarta-feira, 31 de dezembro de 2014
terça-feira, 30 de dezembro de 2014
Associação de ideias: outras frutas
Esta tangerina dos Açores, que um amigo me trouxe para comparar com o limão galego que nasce na mesma ilha, lembrou-me um pratinho de louça das Caldas com pequenas laranjas ou tangerinas.
Aqui ficam as semelhanças e uma associação de ideias.
Aqui ficam as semelhanças e uma associação de ideias.
quarta-feira, 24 de dezembro de 2014
segunda-feira, 22 de dezembro de 2014
O Pai Natal em bordados
Trabalhos de arte aplicada inimagináveis nos dias de hoje, que nos fazem pensar como tudo mudou tão rapidamente e nos questionam sobre os ganhos conseguidos.
Imagens de um tempo
mais lento quando as aparições do Pai Natal eram mais raras e os seus presentes
mais mágicos.
sexta-feira, 19 de dezembro de 2014
O presépio português de Jorge Barradas
O meu primeiro encontro com
a obra de Jorge Barradas (1894-1971) foi na década de 70, em ano que não
consigo precisar, quando vi uma exposição sua na galeria de S. Mamede em
Lisboa.
Jorge Barradas foi um
artista multifacetado, tendo sido pintor, ceramista, ilustrador e caricaturista.
Em todas as suas facetas, seja na versão humorística ou realística teve sempre
a arte de representar as suas personagens de uma forma simples e delicada. A
sua iconografia, com o recurso a imagens de cariz popular, sobretudo vista agora
à distancia, revela-nos a essência do povo português.
A sua obra foi divulgada em
jornais e revistas de que se salientam
as capas para o ABC com figuras femininas estilizadas, ao gosto dos anos
20, que competiam com outras imagens mais populares surgidas noutras revistas
em que colaborou como na Ilustração, Diário de Lisboa, Contemporânea,
Ilustração Portuguesa, Magazine
Bertrand, entre outras.
Hoje, e adaptado à época natalícia, fica
a imagem de um presépio feito por Jorge Barradas, em 1942, destinado a ser recortado e montado.
Felizmente tal não aconteceu e ficou inteiro para poder ser mostrado. Feliz
Natal.
terça-feira, 16 de dezembro de 2014
quarta-feira, 10 de dezembro de 2014
Uma natureza morta de Margaret Preston
«Decoração sem ornamentação»
era um dos aforismos usados por Margaret Preston (1875-1963), nome de casada de
Margaret Rose McPherson, pintora australiana modernista.
A natureza morta aqui
apresentada impressionou-me pela simplicidade do traço e pela depuração dos
elementos. O quadro designado «Implement Blue» foi pintado em 1927 e atribui-se-lhe a influência de Léger, nas formas cilíndricas e curvilíneas.
Depois de ter
tirado um curso de arte em Sidney, Margaret Preston foi para a
Europa e estudou em Munique e Paris. Foi em Paris, onde frequentou o Museu Guimet,
que tomou contacto com pintores pós-impressionistas, como Matisse e Kadinsky
entre outros, bem como teve conhecimento dos fundamentos da arte japonesa que
se iriam reflectir nalgumas das suas obras.
No regresso à Austrália dedicou-se
à pintura, aos desenhos, à impressão e a muitos outros tipos de arte moderna na
época, como colagens, utilizando elementos como a madeira e o linóleo.
Com o seu extenso
trabalho experimental tornou-se na mais inovadora artista da sua geração e uma
das primeiras a incorporar a arte aborígene nas suas influências, em especial nas
naturezas mortas com flores.
domingo, 7 de dezembro de 2014
O pão-de-quartos da Covilhã
Quando eu era pequena o pão
que se comia em minha casa era o pão-de- quartos. Claro que não era só em minha
casa e, ainda há pouco tempo, a minha amiga Alda, natural da Covilhã, publicou
no facebook uma mesa de refeição em que estava presente um pão desse tipo.
Apesar de estarem presentes vários alimentos foi o pão que suscitou maior entusiasmo entre aqueles que dele se recordavam.
Claro que eu fui uma delas. Até
porque foi um pão que desapareceu substituído pelas novas formas, idênticas em
todo o país. É pois natural que tenha ficado entusiasmada quando na minha
última ida à Covilhã encontrei o dito tipo de pão.
A forma deste pão é-lhe dada cortando com a mão ou cutelo o pão em cruz semelhando a junção de quatro bolas. A sua forma permite ir cortando à mão cada uma delas
que corresponde a um quarto do pão e daí a designação.
Mas nem só de forma vive o
pão e o mais importante é a massa. Era um pão alvo, feito de farinha de trigo,
mas compacto. Muito agradável no sabor.
Este que comprei apresenta a
mesma forma e é portanto um verdadeiro pão-de-quartos. Mas quando o
experimentei tive uma enorme decepção. Era um pão de padaria industrial igual a
outros de diferentes feitios, sem história, e que não conseguiu fazer-me
regressar aos meus tempos de menina e moça. Uma pena.
De qualquer modo fica aqui o
registo até porque daqui a algum tempo já não há ninguém que se lembre dele e um
dos netos do antigo padeiro é capaz de pensar: «Mas que perda de tempo juntar 4
bolas. Porque não se hão de vender separadas que é mais prático e fica mais
barato?».
segunda-feira, 1 de dezembro de 2014
Os pastores e o queijo da Serra da Estrela
Esta fotografia data de 1914
e foi tirada por Artur Ricardo Jorge (1886-1975) que, apesar da sua formação em
Medicina, se dedicou às Ciências. O seu interesse pela Botânica e pela Zoologia
fê-lo empreender várias visitas de estudo por diferentes países.
Esta foto tirada na Serra da Estrela mostra-nos três pastores com os trajes tradicionais. Todos se apresentam com um chapéu de feltro de aba larga, botas de carneira ensebadas e a proteger a região lombar têm enrolado um pano preto, em faixa.
Esta foto tirada na Serra da Estrela mostra-nos três pastores com os trajes tradicionais. Todos se apresentam com um chapéu de feltro de aba larga, botas de carneira ensebadas e a proteger a região lombar têm enrolado um pano preto, em faixa.
Os mais velhos apoiam-se em cajados que vão servir
para orientar os animais, de suporte na caminhada e de defesa. São estes os mais protegidos do frio,
com camisas, sobre as quais levam coletes simples, embora um deles tenha
virados arredondados, e sobre estes o casaco de surrobeco. No ombro, aguardando
o baixar da temperatura, está a capa dobrada e, para melhor se protegerem, usam
sobre as calças safões feitos de pele de ovelha.
Quanto ao jovem à direita, usa a chamada «camisola de pastor», uma camisa grossa de xadrez, neste caso sem aplicações ou rendilhados, que esses ficavam para os dias de festa. Sobre esta um colete de trespasse, com virados redondos, e vários botões em duas fiadas. Na mão segura a «ferrada», um utensílio em folha-de-flandres com asa, para a recolha do leite das ovelhas.
Quanto ao jovem à direita, usa a chamada «camisola de pastor», uma camisa grossa de xadrez, neste caso sem aplicações ou rendilhados, que esses ficavam para os dias de festa. Sobre esta um colete de trespasse, com virados redondos, e vários botões em duas fiadas. Na mão segura a «ferrada», um utensílio em folha-de-flandres com asa, para a recolha do leite das ovelhas.
sábado, 29 de novembro de 2014
Workshop: «Com comida desenha-se»
«Esta oficina destina-se a
crianças entre os 4 e os 8 anos e os participantes terão a oportunidade de
aprender de forma experimental, didáctica e divertida, como as formas, texturas
e cores de vários vegetais e frutas podem ser utilizadas como materiais e
técnicas de expressão plástica.
Durante a oficina,
explorarão em conjunto os aromas e sabores dos alimentos, e verão como é
possível criar personagens e cenários a partir de uma mistura de comida,
brincadeira e desenho.»
Animadora : Sara Infante,
ilustradora
terça-feira, 25 de novembro de 2014
Varinas em Arte Aplicada
Este modelo de varinas,
carregando a sua canastra de peixe à cabeça, foi publicado na revista «Lavores e
Arte Aplicada», em 1946. Estas figuras populares, que haviam chegado à capital em meados do século XIX, vindas das regiões de Ovar e terras próximas, inspiravam simpatia nos lisboetas e a sua imagem disseminou-se até em toalhas e panos de cozinha.
Esta publicação de lavores, como então se designavam este trabalhos manuais, tinha uma periodicidade mensal e
apresentava desenhos para bordados e arte aplicada em pano e teve o seu início em 1945 tendo
sido editada até 1962.
Era sua directora Laura
Santos Catita e, tanto a redacção como a administração, a cargo de Jerónimo
Pinteus de Sousa, ficavam à época sediados na Rua do Jardim do Tabaco, 33, 1º
andar, em Lisboa.
Laura Santos Catita, que
havia começado a trabalhar numa pequena tabacaria em Alvalade, seria mais tarde
conhecida apenas por «Laura Santos». Juntamente com Mariália Marques publicou em
1955 a revista «Actualidades femininas: grande revista mensal para a mulher e
para o lar» que teve apenas dois números, em 1952.
A sua obra mais conhecida
seria contudo «O mestre cozinheiro» que começou por ser vendido em fascículos
na década de 1950 e que teve múltiplas reedições já na forma de livro. A este se seguiu «A Mulher na Sala e na Cozinha», «Culinária
Prática», «Livro de Ouro da Doçaria Tradicional», «Arte Culinária Portuguesa»,
entre outros.
Tanto a autora como a
editora destinavam as suas edições a uma dona-de-casa burguesa, com conselhos de
economia doméstica e orientação de jovens para o casamento.
Apesar de à época ter tido
grande divulgação, devo dizer que nunca me entusiasmaram os seus livros, talvez
pela conotação pequeno burguesa e pela simplicidade dos textos, demasiado
tradicionalistas e conservadores, em que o papel da mulher se remetia apenas à
casa e à cozinha.
Descubro agora, com surpresa, que a editora foi reactivada (agora
MEL editores) e que os seus livros tornaram a ser reeditados.
O tempo tudo apaga e o nosso
olhar interpretativo é agora saudosista.
terça-feira, 18 de novembro de 2014
Última sessão do curso «À volta da Mesa. Utensílios e práticas»
Aproxima-se a última sessão do curso «À volta da Mesa. Utensílios e práticas»
que terá lugar na Casa Museu Dr. Anastácio Gonçalves.
Esta semana terá lugar na 6ª feira (e não na 5ª feira como anteriormente), dia 21 de Outubro, às 18,30 horas e incidirá sobre o século XIX.
Serão analisadas as consequências sociais da ascenção da classe burguesa que utilizava a mesa como prova da sua riqueza e poder.
Baixela Victoria, desenho de Domingos Sequeira, oferecida ao Duque de Wellington |
Veremos as principais alterações que ocorreram na mesa nesta época e como o «serviço à russa» introduziu modificações nas baixelas, nos centros de mesa, nos serviços de copos e talheres, etc. Falaremos nas cozinhas e nas salas-de-jantar, entre outros temas.
sexta-feira, 14 de novembro de 2014
Objecto Mistério Nº 44. Resposta: Bule para vinho, tipo «cadogan»
China. Dinastia Qing,
2ª metade século XVII,
CMAC, invº
373
|
Designado em inglês «wine
pot» este objecto destinava-se ao uso de vinho de arroz na China. Conhecem-se
modelos deste tipo, em forma de pêssego, desde a segunda parte do século XVII.
Embora
possam ser polícromos, este modelo da CMAG, apresenta um vidrado uniforme de cor
roxa. Característicamente possuem dois ramos que saem da asas e do bico e que
terminam em três folhas de pessegueiro.
Não é esta a única forma de
apresentação dos bules para vinho que podiam apresentar-se com um aspecto de
bule convencional, embora mais frequentemente tivessem maiores dimensões ou
ainda tomarem a forma complexa de um letra chinesa.
O que caracteriza este tipo
de bule é o seu aspecto enganador. Aparentemente não possuem qualquer orifício
de entrada para o líquido e, contudo, quando inclinado ele sai. Isso deve-se a
um sistema de funil invertido colocado no interior do bule e em que a entrada
do líquido se faz pela base.
Um dos primeiros possuidores
deste tipo de bules para em Inglaterra foi William Cadogan, 1º conde de Cadogan (1675 - 1726), que chegou
mesma ao ter um bule deste tipo com a sua identificação. Por essa razão os
bules de chá com esta forma tomaram o nome de «Cadogan».
Meissen, 1725 |
No século XVIII já eram
feitos bules semelhantes na Europa e durante a primeira metade do século XIX
continuaram a ser feitos sobretudo em Inglaterra onde foram sempre muito apreciados.
Este último exemplar é
inglês, feito em Spode no 2º quartel do século XIX, e tive a sorte de o
conseguir comprar pela internet ao fazer a pesquisa sobre estes tipos de bule.
Os bules do século XIX apresentam diferenças em relação aos dos séculos
anteriores, pelas suas maiores dimensões, forma de pêssego mais dificilmente
identificável e bicos mais grosseiros. Ainda assim uma peça interessante para quem
não pode ter um do século XVII.
O gosto pelos vaso enganadores
existiu também em Portugal como podemos ver pelas bilhas feitas no século XIX
nas Caldas da Rainha ou, as bilhas de segredo de Bisalhães, ainda hoje
fabricadas.
quarta-feira, 12 de novembro de 2014
Objecto Mistério Nº 44
Amanhã às 18,30 terá início
a 3ª sessão do curso «À volta da Mesa. Utensílios e práticas» que terá lugar na
Casa Museu Dr. Anastácio Gonçalves (CMAG).
Vamos continuar no século
XVIII onde se focarão os aspectos sociais da época e as suas repercussão no
modo de vida.
Ideas como as da valorização
da natureza e o gosto pelo trompe l’oeil manifestaram-se
também no espaço das refeições e em especial na mesa do dessert.
Serão apresentados utensílios
que confirmam esse gosto, mas por hoje ficamos por um objecto, igualmente
enganador, que faz parte do espólio da CMAG.
Como se chama ou melhor
dizendo para que servia?.
Nota: Uma ajuda para os mais distraídos: note-se a ausência da tampa.
sexta-feira, 7 de novembro de 2014
Objecto Mistério Nº 43. Resposta: Fonte de vinho
Talvez que a designação de
«Fonte de vinho» não seja a mais apropriada por se prestar a confusões. Pareceu-me
contudo mais adequada do que «Fonte para vinho» para traduzir a expressão «Wine
fountain».
Na realidade trata-se de uma
fonte com água no seu interior, destinada à lavagem dos copos durante uma
refeição de cerimónia ou banquete, no século XVIII.
Nessa época os copos nunca
eram colocados sobre a mesa e era o criado ou copeiro que levava o copo com
vinho, sobre uma salva, quando o conviva fazia sinal. Este, depois de beber o
vinho simples ou com água, devolvia o copo ao criado. Como o número de copos
era inferior ao número de convidados, e cada copo servia para várias pessoas,
estes eram passados por água, para serem utilizados por outra pessoa.
Estas fontes são
extremamente raras e o exemplar apresentado pertence ao Museu Victoria &
Albert. É em prata e foi executada por Pierre Platel em 1713. Esta peça tem de
altura 64 cm e pesa 12,8 Kg.
Platel foi um dos mais
famosos ourives da sua época em Inglaterra. Foi o mestre do mais considerado
ourives do século XVIII, Paul de Lamerie, francês huguenote que, tal como o seu mestre saíram de França para trabalhar em Inglaterra.
Esta fontes podiam fazer
parte de um «serviço para servir vinho» constituído por um refrescador de
grandes dimensões, em prata, colocado no chão, onde se introduziam as garrafas
no gelo. Estes refrescadores faziam-se acompanhar por uma fonte do tipo da
apresentada, que ficava colocada numa copeira e a que se associava uma cisterna
semelhante ao refrescador mas de menores dimensões, destinada a receber a água
de enxaguar os copos.
Apresenta-se um exemplo
desse tipo de serviço para servir vinho da autoria de Anthony Nelme, datado de 1719-20.
Foi feito para Thomas Parker, 1º conde de Macclesfield, Lord Chanceler de Inglaterra
e apresenta as suas armas gravadas na prata.
Este tipo de fontes de vinho são
diferentes das utilizadas como lavabos, para lavagem das mãos antes das
refeições, embora o princípio seja o mesmo: um reservatório com torneira e uma
taça para recolha da água. Igualmente do século XVIII são estas fontes em
porcelana da China que fazem parte do espólio da Casa Museu Anastácio Gonçalves,
que se apresentam como exemplos destes últimos.
China,
Dinastia Qing,
Período Kangxi, CMAG, invº 132-133
|
China,
Dinastia Qing,
Período Kangxi, CMAG, invº
182-183
|
Estes reservatórios
de água são completamente diferentes, em forma e função, das «urnas para chá»,
bem como dos «samovares», utilizados para manter a água quente e de que
falaremos noutra oportunidade.